穆椿松|本土疫情拉緊報!房市衝擊啟示錄

從5/15疫情開始升溫,本土確診人數為185例,緊接著200多例、突破400例,這是相當令人吃驚的數字!

原本以為全國提升第三級警戒至5/28,兩周內看疫情是否能控制下來,隨即中央5/25宣布第三級警戒再延期兩周至6/14;不料,因疫情尚未降溫,6/07宣布第三級警戒再度延期至6/28。這波疫情,確實讓社會大眾感到措手不及,在未打滿疫苗之前,看來台灣沒那麼快脫離這場暴風圈。

因此,對於房地產市場來說,看屋的人潮會減半,再加上政府打房,房市溫度有所下降,今年7/1將實施房地合一稅2.0、實價登錄2.0等措施,讓房市這波熱度下修不少,就有年輕人詢問穆老師,這波房價會下跌嗎?

從穆老師的角度來看,這波房價的上漲最重要的原因有四大點:

  • 第一,台商回台、增加投資;
  • 第二,國際企業進駐台灣,例如:Google、微軟、臉書等大型企業,再度擴大徵才,使得高薪的就業機會遍布全國;
  • 第三,資金充沛、利率極低,且低利率現象短期內不易改變;
  • 第四,造價成本的上漲,至今尚未停歇,例如鋼筋屢創新高,去年3月份每噸15,500元~16,000元,眼下每噸為24,000元~24,500元。

另外,塑膠、銅線等建材原料仍是漲聲不斷,這波造價的上漲原先預測約10%~15%,現在已上漲到20%~30%,所以,光是造價的成本,房價要下跌談何容易?有些專家學者談論此疫情會影響房市的價與量,再加上政府打房,對房地產市場有所衝擊,穆老師認為:「短期內會壓縮房屋的供給量,疫情讓大家減少移動的意願,購屋意願會減緩,但不會就此消失!」

雖然,這波本土疫情來勢洶洶,以穆老師來看台灣的房價,欲跌不易,上漲或許有空間,最後,我跟這些年輕人說,若買房是自住的剛性需求,可以勇敢的抓住機會,選擇適合您自住的房子!

文/新業建設名譽董事長穆椿松


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士