賴正鎰:反對炒作紅單!反對政策打房

連月來台灣海域的天空很熱鬧,不少人心裡很焦慮,擔心會不會發生戰爭?
不過對比1995年台海兩岸危機時的恐慌,目前反而房市持續穩步交易,台股更是持續創高,因為超低利率時間游資氾濫,海外台商更是大舉回流,因此經濟才是最好的國防,軍事競賽並不是好事。

反而最近房市升溫,引發爭議最大的炒作紅單風波,已使得央行、財政部、內政部和學者專家陸續示警,並大規模全台稽查紅單炒作問題,甚至還有人主張要進一步打房,消弭炒風。炒作紅單一定要反對,不過,現在房市根本沒有熱到需要政策干預的程度,只是回溫,因此政府打房更要反對。

我反對紅單,更反對政府打房!政府任何打房措施,只會引發市場「變形」,甚至造成失控。

以過去八年來說,政府動輒「漲就打,跌就拉」,陸續祭出奢侈稅、豪央限貸令、豪宅稅、房地合一稅等,並且大幅調高公告土地現值、公告地價,一連串的政策打房,雖然成功逼退投資、投機客,但也差一點掐死了房市;尤其台北市大幅調高房屋稅,已使得屋主伺機調漲租金,最後轉嫁到租客身上。

以國發會日前提出設立房地產景氣燈號或指數,以利民眾知道房市變化的說法來說,如果房市好轉,政府再亮出一個房市景氣燈號好轉的燈號,大家會不會搶進?政府不是火上加油嗎?如果亮出景氣不好的燈號,會不會觀望?

雖然現在房市買氣不錯,但炒風只是出現在小坪數、有低自備款優勢的預售案,其實真正房地產市場景氣並沒有真正熱起來,只是剛回溫;至於五、六十坪以上的中大戶房型,還是很不好賣、去化速度慢,顯示房市並沒有全面大好。所以,政策一旦貿然干預市場機制,只會適得其反,扭曲市場發展。

至於最近吵得沸沸揚揚、鬧得滿城風雨的紅單炒作風波,坦白說,多年來一直存在這個問題,但是這是一種欺騙行為!紅單就是預售屋正式推出之前的預約單,並非正式的預售屋買賣契約書,有些行情大概5萬、10萬或20萬不等,建商會根據客戶購買紅單而保留購屋資格,等到正式取得建照或公開銷售,可能有人就藉機加價、轉手紅單賺取差價牟利,所以一定會有人買賣。

紅單現象,政府要抓、也抓不到,不過紅單亂象如果沒解決,導致炒紅單風氣四起,政府一定無法坐視,一定會打你!因此最終還是需要代銷、建商自我約束,採取自律行動,不要再製造麻煩!更不要幹這種塑造房市熱絡假象的事!要賣房子、就要依法好好賣房子,不要利用賣紅單,轉來轉去。建議各代銷或建築開發等產業公會,必要時應動員公會力量,強力管制不當炒作紅單行為。


 

賴正鎰

◎現職
中華民國全國商業總會 理事長
中華民國觀光旅館公會 理事長
鄉林集團、涵碧樓酒店集團 董事長
行政院觀光發展推動委員會 委員

◎經歷
全國第32屆十大傑出青年
臺灣省建築開發商業同業公會聯合會第3、4屆 理事長
台中市建築開發商業同業公會第7屆 理事長
台中市商業總會第22、23屆 理事長
臺灣工商建設研究會第11屆 理事長

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

你可能還喜歡