穆椿松:高CP值建案 為何首選是台中?

很多人會問穆老師:「為甚麼台中市的房子都蓋得很漂亮,甚至比其他直轄市還要有設計感、整體感?」

穆老師說:一個環境區域的設計要做到好,有很多條件,台中市會發展成群芳爭艷這樣的環境,大概有三個原因。

第一,環境劣勢,讓各建商練得一身好功夫,民國85年後產業西移,台灣省凍省,使得中部地區產業空洞化現象極其嚴重,對建築業更是堪比寒冬,再加上921大地震,傷害最深的也是中部,使得經營環境更不好,各建商在這樣的環境中要生存,就必須要將產品的特色做得非常成功,才能夠吸引到消費者的目光,否則,這麼多的選擇性,相對容易被取代。

第二,認真且投入程度高,中部的建商經營上非常用功,穆老師曾經跟其他建商老闆一起出國,他們皆在早上6點起床,為的不是吃早餐,而是從旅館的地下室走到頂樓,一層層的了解建築物的所有公設建材、空間設計、其他特色,甚至連防火梯也要一探究竟,目的是了解設計特色、建材使用方法、空間組合的巧妙姓,同業間的觀摩更是彼此間良性的競爭,而轉化為良性循環。

第三,中部都會區人才濟濟,各地人才紛紛聚集到台中,從建商、建築師、設計師、營造廠、材料商、園藝師等,集結各種人才,有傑出的創意,包括台中市首創的人車分道式別墅、中庭式集合住宅、生態綠化環境、完善的售後服務,以及加入不少人文活動,在這樣的環境下發揮各自的專長及特色。

台中市建商起家的有從設計、銷售、營造、室內設計及買房後進入開發商等各方向,不論從各個角度進入到建築這行業,大家都希望將自己的公司經營的獨具一格,重視的方向也大不同,有重視綠化、設計、施工材料、更有注重使用者的心理感受。

因此,台中市的建案逐漸形成百花爭艷的環境,在此生存的建商就必須要有自己的品牌特色與價值,才容易脫穎而出,只要外縣市的民眾來到台中,可明確的感受到建築物的活潑、生活化、設計感等特色,因此,對於台中市的購屋族群來說,選擇性非常多元,這是非常幸福的事!

台中市房子為甚麼贏的漂亮?專家為您解答!

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士