穆椿松:蛋白區還是蛋黃區?關鍵在這裡!

這20年來,台灣不動產相關產業人才輩出,其中一位必須特別強調,戴德梁行董事總經理 顏炳立先生,從事商業不動產交易買賣的專業人士,並在許多演講場合有很多精彩生動、妙語如珠的言論,時常有許多新的名詞是他首創的。例如:蛋黃區及蛋白區來形容地段的差異;不同的歌曲名稱來形容該時段的景氣狀況。穆老師也聽過顏總幾場演講,收穫良多,相信社會大眾對顏總的演講並不陌生,因此諸多同業間,時常會引用顏總的名詞用語來交流。

然而,對於一個專業的建築人而言,用蛋黃區及蛋白區來形容地段似乎不是很精細,穆老師與同事開會時,有同事用蛋黃區及蛋白區來形容地段,我會打斷他的發言並詢問在座其他同事:「台中市的蛋黃區及蛋白區分別是指哪些區域?」,結果三位同事的蛋黃區及蛋白區皆不相同,令我非常吃驚!

因此,蛋黃區及蛋白區僅是一個名詞概念,蛋黃區泛指地段接近市中心、接近熱門房地產區或較高檔區域;蛋白區則泛指地段較周圍或較偏鄉區域。

就台中市而言,長期居住的市民以台中火車站前自由路及台灣大道交口為市中心,向外同心圓擴散;但是,現在來說,這區已不是高級住宅區,亦不是房價最貴區,大家的定義不盡相同,況且台中市重劃區日益漸增,各重劃區會因它的地理、交通、公共建設條件的不同而各有特色。

例如七期重劃市政中心,附近有園道、國家歌劇院、夏綠地公園及秋紅谷;水湳經貿園區,附近有中央公園、國際建築大師妹島和世設計的綠美圖及世貿中心等公共建設;單元二至七期市政中心附近,臨近台74線快速道路及國道一號高速公路,交通便捷且環境優雅,也列為高級住宅區之一;單元五、單元八,及即將開放的14期重劃區,也都有不少的公共設施及綠化環境。

因此,在台中市談地段,穆老師個人不喜用蛋黃區及蛋白區籠統性的語言,應該更精細的去劃分,才較吻合專業建築相關人員的用語,以上如有得罪顏總之處,盡請海涵。

台中蛋黃、蛋白區,你的定義是甚麼?台中蛋黃、蛋白區,正解到底是甚麼?買房在意的是蛋黃、蛋白區?還是自己的需求最重要?台中蛋黃、蛋白區,已今非昔北?台中蛋黃、蛋白區,有標準答案嗎?

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士