穆椿松: 台中大坑將是陽明山豪宅區復刻版?

前幾天,有個朋友問我,台中的大坑會不會有一天變成像台北陽明山高級住宅的代表?因為陽明山離台北市很近,車程大約10~20分就能上山,視野就是台北盆地,居住的環境山明水秀令人稱羨,可以說是台北人的驕傲!

相對地,台中大坑離台中市區也很近,車程大約10-20分,視野也是鳥瞰台中盆地,所以,朋友好奇的問我,台中大坑能否有機會成為台北的陽明山,成為一個高級住宅區的環境,他說,那是他岳父的願望。

我想了很久,給了這位朋友一個不太可能的答案!首先,台北的陽明山在民國38年政府來台,有美軍軍事顧問團的進駐,為了解決住的問題,在陽明山蓋了60多棟的別墅,每戶500~1200坪的地坪,前有大庭院、有泳池、有大草皮,形成高級住宅區的雛形,因此,也吸引台北的有錢人、前仆後繼地來蓋大坪數的別墅,使得陽明山聚落,變成高級住宅區的群聚效應。

第二,陽明山有小學、中學、專科及大學,民眾出入相當頻繁,再加上飯店進駐及陽明山國家公園,造就優質的住宅環境、熱絡的交通便捷及良好的生活機能。

那麼,以台中大坑來說,第一,沒有先天高級別墅的聚落,而且早期的開發商多以廉價為基礎的透天,幾百戶透天的地坪多為35-50坪,是無法形成高級住宅區的群聚;第二,大坑有局部的地質為順向坡,地震來襲有局部滑動的現象,危險性相對較高,較不宜居住;第三,沒有大學、高級飯店及國家公園優質的機能環境;第四,中部山區著名的小黑蚊肆虐,可是讓遊客及當地居民相當頭痛的一件事!

以上四點,相對於台北陽明山高級住宅區來說,台中大坑,我想是台中人登山休憩的後花園選項之一,也是穆老師以多年的房地產經驗來看,給這位朋友的岳父一些小小的意見,也歡迎各界的專家朋友不吝指教。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


你可能還喜歡