賴正鎰:後防疫時期 該買房了嗎?

新冠肺炎疫情從2020年一月爆發迄今,從各國封城、封國、封旅遊、企業裁員減薪、放無薪假,一直到最近歐美陸續解封、疫情減緩,其實台灣的防疫腳步一直領先全球,不過旅遊、觀光、飯店、餐飲、交通等不少行業都已飽受衝擊,期待在進入「後防疫時期」,政府拼經濟,務必「超時中」,更期待520後新內閣能穩定兩岸關係,力拼經濟成長。

至於在房市方面,這一波疫情時間,房價似乎穩步堅挺,沒有下跌,進入「後防疫時期」,很多有購屋需求的客戶,還要期待房價下跌嗎?是不是該買房了?備受市場關注。

這一波疫情衝擊全球,為什麼台灣房價沒有明顯下跌?因為許多人在17年前爆發SARS時有進場買房獲利,有了經驗值,此次儘管新冠肺炎疫情來得又快又凶,但在超低利率環境、海外台資持續回流下,賣方有預期心理、信心度又高,因此很少有人願意降價求售。

買方在這三、四年房市打底完成、今年疫情房價又沒降之下,因此紛紛趁著低利進場買房;更有不少留在台灣出不了國的台商、及手中現金充裕的買方,紛紛出手買房,使得目前買盤,呈現剛性需求和置產客雙主流的現象,房價相對有撐。

從近兩個月房市來觀察,就可以發現台北市郊,包括北投、紅樹林一帶,45坪以上的大三、大四房,擁有綠地和景觀等具有防疫概念的產品,來客量已比市中心多很多。例如「山海滙」原本單周來人約15~16組,但疫情期間竟然在沒有打廣告的情況下,已激增至20組以上,令人我相當驚訝!

這種現象,台中、高雄也有。我研判,應該是受疫情影響「房價凍漲,利率如油價直直落」,具防疫概念、交通便捷的住宅,對於有意購屋及置產的客戶,是個絕佳購屋時機。

綜觀房市上半年走勢,已呈現「持穩」格局,房價穩穩的走,也沒有大漲的可能。
從住展雜誌最新調查就顯示,北台灣都會區預售新屋房價經過這三、四年下修約15%之後,迄今已悄悄回漲到接近前波2015年的高點,甚至已經和中古屋之間的價差,愈來愈縮小,因此買對適當地點和區域的預售新屋,已比買中古屋有利。

展望下半年房市的趨勢?由於上半年已看回不回,最近五、六月,又有不少第一季延推的新案陸續釋出,研判下半年真正的推案量將會陸續蹦出來,為推案高峰,如果疫情持續受控制,那麼房市價量可能會有「微幅上揚」的空間;不過,60坪以上的大坪數產品,去化大致還是相對緩慢,因此還是要看個案表現。

 

新冠肺炎的陰影壟罩整個上半年,不少人認為,SARS時期房價重創的戲碼會重新上演,但疫情對房地產的影響不如想像中大,整體房市買氣不差,房價不但沒降,反而因為房貸利率降低,導致自住的剛性需求大增。當進入後疫情時期,想要買房該注意些什麼事呢?

延伸閱讀
賴正鎰:後防疫時期 該買房了嗎?
新冠疫情過後 買房切記「三要」!
後疫情時代是買房好時機?要掌握3大重點
穆椿松:疫情對房市影響 為何呈現兩極化?
與SARS時不同 新冠疫情後購屋行為將改變
房價長期走高 專家提醒買房注意三重點

 

 

賴正鎰

◎現職
中華民國全國商業總會 理事長
中華民國觀光旅館公會 理事長
鄉林集團、涵碧樓酒店集團 董事長
行政院觀光發展推動委員會 委員

◎經歷
全國第32屆十大傑出青年
臺灣省建築開發商業同業公會聯合會第3、4屆 理事長
台中市建築開發商業同業公會第7屆 理事長
台中市商業總會第22、23屆 理事長
臺灣工商建設研究會第11屆 理事長

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

你可能還喜歡