穆椿松:疫情過後房價恐呈「V型反彈」?

過個年,新型冠狀病毒竟然成為全世界共同的災難!中國大陸在年前實施武漢市的封城措施,全武漢市的居民不得進,也不得出,中國大陸得病人數激增,死亡人數也接著提升,而且中國大陸的遊客到世界各地旅遊,也把疫情傳染到世界各國!

為了防疫的需求,各國皆實施禁止中國大陸、香港、澳門人士入境,台灣也不例外,使得目前所有旅遊業、航空業、餐飲業、零售業及交通事業,都在半停滯的狀況,大家不敢出門看電影、不敢出門去聚餐、也不敢去百貨公司逛街,更不敢坐遊覽車去四處旅遊,情勢可以說是相當嚴重!

這次的新型冠狀病毒產生的肺炎與17年前SARS的病毒,看起來非常相似,使人回想起17年前的光景。當時的旅遊業、航空業、餐飲業、零售業及交通事業,一樣面臨蕭條,外加建築業也是一遍哀嚎!

這次,大家可以知道上述產業外,更嚴重的是,高科技產業鏈及高科技業的復工,而對建築業的關心反而較少,那麼,這次建築業會因為全國的疫情而走向銷售遲鍰嗎?

因目前市場資金寬鬆、利率很低,而且繼上次SARS過後房價反彈的經驗告訴大家,這次房市應該不會有受傷的現象或跌價的可能。有人說,如果四月、五月疫情緩和後,房價會有新的一波漲勢嗎?

穆老師認為,有60%的可能性會上漲,但是,原因不是因為疫情緩和而上漲,反而是,工資上漲、通貨膨脹的因素比較大,可能有60%的機會房價會上漲。至於詳細的原因,我們下個月再來聊聊…。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新冠肺炎疫情越演越烈,WHO正式宣布進入全球大流行。相較於台股跟進國際股市大幅走跌,房市動向則看法分歧,部分專家不僅認為房價不會跌、甚至樂觀看待後市表現;但也有人主張房價存有向下修正的空間。本專題彙整房產專家對疫情下房價走勢的解析,供投資人參考。

延伸閱讀
疫情急又猛 專家解讀肺炎下的房價走勢
葉國華:疫情影響 買屋想搶便宜的人變多了
何世昌:民眾購屋意願似乎逐漸回升
莊孟翰:329不樂觀 新冠肺炎衝擊台灣房地產
穆椿松:疫情過後房價恐呈「V型反彈」?
疫情亂房市?顏炳立:不用擔心 這買盤仍在!
台灣房市慘了?Sway示警這樣說
台經院:房市有3大支柱 不會重演SARS情況
徐佳馨:陸建商帶頭降價 台灣房市會跟進嗎?

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設榮譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
全友建設董事長兼總經理
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎經歷
國立成功大學建築研究所 碩士


你可能還喜歡