蘇良智:大師操刀 讓住宅不只是建築物

建築,是改變一個城市風貌最直接、快速的捷徑!一件好的建築作品,不僅僅是一棟住宅,而是要能周遭環境融合,並創造美好的生活與環境。

以日本都更案的代表作,東京「六本木之丘」為例,在2003年六本木新城完工前,區內僅有老舊的辦公商業大樓與低矮的密集住宅,更有嚴重的居住問題,在經過不斷的溝通與協調,且歷經17年的龐大工程後,整個區域才煥然一新。

如今的「六本木之丘」,擁有東京都內最高的建築「森大樓」、充滿現代感的「朝日電日台總部」、東京君悅五星級飯店等著名地標,國際品牌、知名餐廳、咖啡館、商店齊聚於此,街道上時常舉辦各式展覽、市集,已經成為東京藝文氣息最濃厚的熱門景點之一,深受全球各地旅人推崇。

位在台中七期的新市政中心,在民國80年前是農業區,經過市地重劃後,逐漸成為台中經濟櫥窗,寶輝是新市政中心建商中,最早引進國際建築設計團隊的建設公司,直到台中市政府邀請日本國際建築大師伊東豊雄,規劃國家音樂廳後,新市政中心才正式被世界看見,與國際接軌。

作為國際建築的先驅者,寶輝從15年前就與日本PINHOLE、美國P+R合作、後續又與澳洲Dr.lim、紐約HBA、洛杉磯Johnson Fain等國際知名團隊攜手合作,不斷在追求卓越,打造的作品也不僅表現在建築外觀、室內設計上;還聘請了國際級景觀大師在市政北六路至惠來路周圍認養「櫸園林蔭大道」,美化新市政中心的生活環境,為台中市容貢獻一份心力。

近年來,在七期新市政中心推案的豪宅建商,也積極與國際建築團隊如Antonio Citterio、 Richard Meier、 Michael Green等大師合作,更豐富了此區的國際氛圍,也使台中市逐漸躋身國際都市之林。
寶輝建設明年將在七期市政路上推出全新作品,將為此區域再次注入一股全新活力,並將致力打造的美好環境延續下去。

 

寶輝建設總經理蘇良智。(圖/本人提供)
寶輝建設總經理蘇良智。

蘇良智

◎現職
寶輝建設總經理

◎經歷
寶輝建設特助

◎學歷
成功大學電機系畢
美國俄亥俄州大學電機碩士


延伸閱讀

蘇良智:中部豪宅掀國際建築風 讓台中更美麗

蘇良智:一次一街區 讓住宅融入城市景觀

你可能還喜歡