林聰麟:各地建商卡位 台南房價蓄勢待發

受惠於台南科學園區擴大開發,以及捷運交通運輸計畫等各項重大建設,吸引北中高等直轄市建商前進台南插旗,其結果反映於「626」開發區精華地公開標售中,18筆全數標脫,更創下區域地價新高記錄。隨著外地建商持續搶地,土地價格墊高,日後反映在建築成本,台南房價已在蠢蠢欲動。

台南價量俱漲 同季表現七都之首

在過去,台南的房市表現,也和台南人獨有的文化及風氣一致,保守且獨樹一格。但,從今年上半年開始,如同被喚醒的沉睡巨人,醞釀已久的能量爆發。隨著紅燈轉綠,20幾項的重大建設,各項利多議題不斷釋出 ; 外加台版肥咖條款及鮭魚返鄉政策,不斷吸引台商回流,剛性需求在穩定中求發展。根據國泰108年Q2房地產指數季報顯示,綜觀各項指數表現,台南市表現優異,交出漂亮成績單。在價量綜合評估中,更是拔得頭籌。

台南與高雄為左鄰右舍,為南部兩大直轄市,在產業、文化、經濟上總是互相競爭及比較,高雄市因其經濟實力底蘊深厚,擁有厚實的重工業基礎, 加上重大建設持續,多個新興重劃區不斷開發,房價上揚,也造就了土地價格持續攀升。蛋黃區土地稀有珍貴,開發不易,也讓高雄在地大型建商嗅出市場危機,看好台南未來發展,轉往北上發展,陸續進軍台南。

台南增幅20%完勝高雄,兩大直轄市PK,未來即將超越?

據國泰房地產指數季報便可明顯看出,台南市區位價格,相較於上一季,在高價區和中價區的漲幅表現優於高雄。台南市本季主推案價格為單價20萬元以上產品,占總推案數六成左右近一年來,台南市成交價上漲,推案量也大幅增加、也跟著帶動成交量向上,在七都中表現最為亮眼。

而在本波段成交價創4年新高,成交量達波段高點九成,伴隨著強勢的姿態,市況表現佳。各地建商看好台南,持續買地囤貨,台南房市即將進入新一波榮景,緩漲趨勢儼然成形,超越高雄不是難事。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

上揚國際建築團隊總經理

林聰麟 LIN TSUNG LIN

◎現職
上揚國際暨鑲揚國際建築團隊總經理

◎學歷
屏東農專森林科畢業

◎經歷
聯上廣告副總經理


延伸閱讀

林聰麟:購屋新選擇 地上權開發6大趨勢

林聰麟:從善如流 高雄恢復抵費地標售文

林聰麟:台鐵地下化完成 高雄後驛成推案熱點

 

你可能還喜歡