顏炳立:京華城標出了、東區商辦發了!

2019年Q3末,台灣的土地交易市場,紮紮實實又爆出了歷史天價,2300多億改寫了歷史,但弔詭的是,市場房市交易買氣並不熱,房市成交量也沒放大,房價更是在三、四年前的高價向下盤旋,只能說是回溫,談不上景氣要大好,或房市要變熱了!

2019年Q3民間標地最大的一筆,5,000坪京華城商業土地,因為總金額太大,有能力的買家屈指可算,期望再度流標的人更多,幾經三次流標、波折不斷,銀行團給壓力,業主不捨又無奈,但有興趣的買家一直潛伏在市場中,虎視眈眈,餓虎撲羊般的瞪大眼睛等待殺低價,撿便宜的心態,昭然若揭!台灣房地市場、台北東區,已經再也找不到如此大塊面積又完整的私有所有權土地;市場上沒有賣不掉的土地,只有過度堅持的價格,說服業主降價是一場艱難的挑戰!

中美貿易大戰、企業獲利,台商回台投資,找人、找地、找機會,辦公產品租金上揚,造成台北市商辦風起雲湧,租金在不景氣中屢創新高,促使台北市中古辦公市場價格節節攀升,優質的辦公大樓市場缺貨,先是南港三鐵共構旁的辦公寫下南港A辦市場的新天價,跌破了市場專家的眼鏡,只能說,對市場不清楚、不了解、不是抓魚的人,是無法深入了解市場的變化。

東區完整的商業土地更在9月下旬公開標售,順利寫下商用土地總價新高,市場上充滿懷疑、不敢置信的眼光,更是胡亂猜測,甚麼左手換右手,只能說又是一場不了解市場的人的粗淺言論。市場上大塊土地的成交皆是天意,土地會找有緣人,土地該屬於誰的,老天自有安排,強求不得!投資不動產,有錢是基本,但得要有決心與膽識、魄力,缺一不可,此次372億的脫標案,刻畫出出手沒標到之建商的扼腕,與壽險業的無奈,雖看懂看清楚市場,但也只能望地興嘆!

業主迫於無奈得公平、公正、公開標售處理,以便對過去支持的原始股東交待,及對銀行團的承諾負責,不得不甘心的降價,迎合市場的期待;當魚餌變小了,魚的眼睛更瞪大了,終於在幾組領標的廝殺中,經過商場的爾虞我詐,表現出搶標者的實力與決心;公開競標中,最高價者勝出,只有扼腕,沒有遺憾,東區5,000坪的土地,未來的辦公市場價格不必寫下創新高,就可以獲利。

以目前辦公室市場一年4萬多坪的去化量,在供需失衡下,東區辦公市場價格未來必然會創下新高,全看新買家如何去精緻塑造優質的辦公產品,將再為台北東區塑造出一個優質的辦公環境,辦公產品的建築、設計、質感、房價、租金,將在未來的2~3年內改寫紀錄!

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

顏炳立

◎現職
香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司 董事總經理
臺北捷運公司市府財經小組物業管理分組會議 審查委員
交通部臺灣鐵路管理局 審查委員
內政部都市更新及爭議處理審議會 委員
內政部營建署都市更新及爭議處理審議會 委員
高雄市都市更新及爭議處理審議會 委員

◎經歷
新北市地價及標準地價評議委員會 委員
台南市政府都市發展局 委員
新竹市都市更新審議委員會 委員
台北市都市更新審議委員會 委員
台北市都市更新及爭議處理審議會 委員
台北市政府 市政顧問


延伸閱讀

你可能還喜歡