主要大學周邊租金 文大增幅居冠

111學年度大學入學分發結果預計於本月中公布,遠赴他鄉就讀的大學新鮮人也將搜尋合適的租屋處,就教育部統計全台學生數最多的前六所大學,台大、高科大、輔大、文大、淡大、成大,周邊套房開價從每坪753元至1,819元不等,受到房價走揚、稅收成本增加等影響,普遍較去年上漲,其中以文大、高科大、淡大增幅位居前三名,漲幅全逾一成。

受到少子化影響,今年是新課綱首屆大學分科測驗,考生近3萬,但共有62校1,900個系組參與入學分發,招生名額逾3.9萬遠多於考生數,幾乎人人有獎。

根據人力銀行調查,就過往經驗,逾6成學子「選系不選校」,但也3成多的學子傾慕名校,先選校再選系。

市場升溫 房租較去年同期上揚

依據教育部統計,110學年度在學學生人數最多的前六所大學分別是台灣大學(3.3萬人)、高雄科技大學(2.9萬人)、輔仁大學(2.6萬人)、淡江大學(2.5萬人)、中國文化大學(2.5萬人)和成功大學(2.2萬人),這些學校的學生校外租屋需求最大。

據屋比房屋統計,隨著9月開學季將屆,這6間學校周邊租屋市場也開始升溫,近一年租金開價較去年同期全面上揚,其中,文化大學、淡江大學與高雄科技大學年租金開價上漲幅度都超過一成。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨則認為,高雄科技大學與文化大學的房租上揚不大相同,前者為房租伴著房價起漲,建工校區位於機能較佳的三民區,帶動最為明顯,第一校區則是位於燕巢,供給較少,而文化大學由於陽明山開發限制,原本就供給不多,房租原本就在水準之上,且易漲難跌。

屋比房屋總經理葉國華指出,近年少子化影響,許多大學退場,導致周邊租屋市場陷入衰退,不過,學生人數眾多的熱門大學,租屋客源仍相對穩定,而且,隨房價穩健攀高,這些大學周邊的租金也有持續走揚的態勢。

注意環境安全 貨比三家不吃虧

葉國華指出,雖然少子化衝擊大學周邊租屋市場,不過,少子化影響是漸進與緩慢的,只有註冊率偏低的偏遠大學才比較容易受到直接衝擊,對於註冊率高、學生人數多的學校來說,衝擊則還不明顯。目前學生人數眾多的大學周邊租屋市場,受到近兩年房價上漲、租賃專法實施等因素影響,租金其實還是有不少漲幅,甚至以往租金最便宜的中南部,目前租金開價也逐漸不便宜。以高雄科大楠梓校區來說,在台積電設廠的利多下,新案去年底甫站上3字頭,如今新案開價已出現4字頭,房價上漲速度相當迅猛,自然也帶動周邊租屋市場的租金開價大幅走揚。

葉國華指出,目前高漲的租金,對於學生壓力相當大,以開價最高的台灣大學來說,周邊租屋市場每坪月租金高達1819元,租間套房就要約1.5萬,雅房也要約7,000元,不僅學生難以負擔,對於剛出社會薪資不到30K的新鮮人來說,更是龐大的負擔。

葉國華表示,學生寒窗苦讀進入校園,但近年租金高漲的壓力可能會壓的這些學生及家庭喘不過氣來。雖目前教育部針對弱勢學生有提供校外租屋補貼,但以目前僅每人每月補貼1,200元至1,800元的標準,無論是補助的對象、數量或是金額,其實都還可以探討是否有擴大補助的空間。建議政府可考慮跟隨市場行情的變化並及時調整補助額度,藉此舒緩學生的租屋壓力。

找租屋處應注意事項,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,學生較沒經驗,除了先上網搜詢,不論是價格、周邊生活便利性,都可比較,貨比三家不吃虧,另要注意安全性,如走道動線是否夠寬敞等。
(中時 王莫昀)


延伸閱讀

300億擴大租金補貼明上路 10/3直接入帳

七都住宅租金 全站上800元/坪

租金指數創新高 南部年增1.73%最明顯