新冠空前危機 數百萬美國人恐被掃地出門

美國除了正在經歷新冠疫情反撲,1月也將面臨空前危機,數百萬美國房客恐因繳不出房租等原因,遭房東下達驅逐令(eviction)掃地出門。

綜合路透社、美國之音報導,即便美國疾病管制暨預防中心(CDC)已經在9月1日頒布臨時命令,禁止房東驅逐房客,不過該項命令將在明年1月到期,顧問公司「Stout Risius Ross」預估,屆時將會有約800萬名租客面臨被強制驅逐的命運。

房東要對房客下達逐客令,主因在於新冠肺炎疫情重創美國經濟,許多人被裁員,房客因此付不出房租。

儘管今年春天美國各級政府相繼頒布禁令,禁止房東驅逐房客,短暫保護房客免於流離失所,不過這些禁令陸續於初夏到期,至今至少發生了6萬件驅逐案例。

今年美國人流離失所的命運堪稱空前,報導說,往年約只有360萬人被驅逐。

35歲的單親媽媽Bean就是苦主之一,她不幸地在9月1日新禁令頒布前3天被房東掃地出門,當時她和5歲女兒住在一間天花板稍微凹陷、廊道散發尿騷味、地下室還有街友聚集的公寓,她在軟體公司上班,疫情爆發後她被裁員,不得不重新開始找房子,不過因為她有被驅逐的紀錄,租屋過程屢屢碰壁,她現在和女兒暫時寄住在一處臨時設施中。

(中時新聞網 吳映璠)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

美大選牽動房巿神經 靜觀其變

北美|美國房市14年來最熱

美房市兩樣情 郊區住宅熱、市區商辦冷