陸租房市場陷疫情冰封 一線城市房租也走滑

由於新冠肺炎疫情的影響,大陸今年的租房市場可以說是降至「冰點」。據58同城、安居客6月重點城市租房趨勢報告顯示,大陸一線城市租房市場熱度降溫明顯,其中上海和深圳的租賃市場6月整體租房熱度較上月下跌9.1%和12.4%。甚至受二次疫情影響,北京租房熱度也下跌顯著,包含通州、豐台、大興、房山的租房熱度也都較5月降幅均超過20%。

大陸房屋仲介人員介紹,疫情期間租賃市場的交易量持續下滑,不少房屋仲介掛牌房源激增,租金議價空間加大。而深圳美聯物業福田南區副總經理翟紀東表示, 60到70平方公尺的兩房,最高峰時能租到8500至9000元(人民幣,下同),但今年這種戶型甚至僅剩6500元、下調超過20%。

據大陸央視財經引述貝殼研究院發佈《2020租賃市場半年報》顯示,上半年整體租賃成交價格較上年同期明顯下滑,重點18城的6月平均租金比5月下降3.2%,較上年同月下降10.9%。

但一般來說,每年春節過後和高校畢業季,都是租賃市場的傳統旺季,成交量和成交價格都會上漲。由於今年大陸大學畢業生人數創下874萬人的歷史新高,專家表示,隨著疫情逐步得到控制,畢業生及其他流動人群租賃需求逐步釋放,預計7、8月住房租賃市場有望趨穩回升。

(旺報 吳泓勳)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

李克強:中國6億人月入4200元 租房都有困難

大陸|長租公寓趁疫打劫

疫情致閒置空房增加 房東路邊擺攤招租

你可能還喜歡