如何租到高CP值好宅?從這四點找起!

長久以來高房價的問題一直為人所詬病,政府雖然提出一連串房屋及賦稅政策,但至目前為止,房價依然維持高檔,而薪資多年來不但沒有上漲,依據行政院主計總處所公布最新資料,民國108年一至五月受僱員工平均實質薪資居然倒退至十六年前之水準,加上疫情影響,不少企業開始放無薪假。居住問題已經從買不起房,變成租不起房,在高房價的現狀下,如何租到高CP值的好宅呢?

從四大重點租到便宜好宅

一、租屋管道

現在網路發達,租屋網站成為刊登及流覽租屋訊息第一首選,而且根據「紅色612」多年來經驗觀察,用手機瀏覽租屋訊息已逐漸超越使用電腦瀏覽租屋訊息。房東使用租屋網站可以吸引較多的看屋者來增加競爭,但是就房客的角度而言,也因為大家都使用手機看房子,所以此類物件看屋者眾,競爭之下租金就不容易殺價。

相較之下,公所布告欄張貼之租屋廣告,通常只有文字,少數附上簡單照片,循此管道找屋者,比透過網路的人少,較無競爭,房客可以找到較便宜或容易殺價的房子。

二、地段

捷運站周邊之房屋地段好,生活便利,但房價高租金相對也高。可以使用其他交通工具轉乘,例如機車、公車,或者現在最流行的Ubike,捷運旁騎機車五分鐘之房屋租金,相較捷運旁走路五分鐘之房屋租金便宜許多,未必要住在捷運站周邊。

三、房型

獨立門牌之套房租金較貴,可以選擇分租套房或雅房,但此類房屋通常環境較為複雜,要選擇戶數相對單純之物件,並注意逃生動線及水電等各項使用費用攤算是否清楚。

四、室內美化

大部分房客都喜歡『一卡皮箱』就能入住,所以很多房東都迎合房客需求,將房屋包裝得美輪美奐,當然,這會反映在租金上,而且,房東只花一次錢,卻可以提高每個月的租金,換算下來,絕對超過美化房屋的費用。

聰明的房客只要房屋結構沒有問題,不要有漏水、壁癌等瑕疵,至於室內應該找『素顏』的房屋,租金較便宜,只要花點巧思跟少許費用,其實也可以布置出美美的溫馨小窩。

文章來源:紅色612


延伸閱讀

想當包租公 投報4%以上才划算

疫情後 陸6成房客考慮換租

無殼蝸牛盼入住 租金8千是門檻