疫情後 陸6成房客考慮換租

多家機構發布報告顯示,大陸逾6成租客表示考慮換租,此次疫情讓租戶們更加注重環境、衛生服務等租賃條件。貝殼研究院租賃分析師黃卉表示,疫情對租賃消費者決策產生明顯影響,63.02%的租客表示疫情過後考慮換租,「房屋必須整租」這個條件上升為租客偏好排行榜前三名。

陸媒報導,有研究院發布的第一季租賃全國市場報告顯示,隨著大部分地區復工復產,大陸3月分租賃成交量開始回升,相比去年節後旺季推遲了1個月。3月,該平台重點18個城市的住房租賃成交量較上月增長5.33倍,較去年同期增長9.81%,但受1、2月市場持續底部運行影響,第一季總成交量尚未達到去年水準,減少16%。其中,深圳、上海、北京等一線城市租賃市場復甦較慢,二三線城市基本超過去年同期水準。

黃卉指出,3月開始,大陸租賃市場迎來延後的旺季小高峰。一方面是積累的租賃需求和庫存房源的消化和去化;另一方面,疫情也推動租客對於換租需求的增加,隨著後續庫存去化等因素,市場會逐漸回歸到正常水準。

(旺報 林汪靜)


延伸閱讀

陸房市回溫 西安重慶找房熱度高

疫場寒冬 陸近百家房企破產

疫情毀房市 資產1.57兆陸企聲請債務重整