租金補貼選前加碼 明年12萬戶、56億元

總統大選倒數剩下50多天,總統蔡英文釋出住房利多,包括明年租金補貼再加碼28億元,戶數從6萬戶增加到12萬戶,總經費上看56億元,放寬申請資格為收入低於各地最低生活標準的2.5倍。預計明年分別在上、下半年各開放申請一次。

內政部指出,現行的租金補貼每年編列約6萬戶的預算,主要照顧中低收入的弱勢家庭,單身者則要滿40歲。但是,很多剛出社會的上班族薪水不高,在都會區租屋負擔重,卻無法接受任何補助。因此,新的租金補貼方案正規劃將名額加倍,預計擴大到12萬戶,資格會納入20至40歲的單身青年,並且適度放寬所得標準,從原本的最低生活費1.5倍放寬到2.5倍。

目前一般租金補貼是在7月開辦,開放收入低於各縣市最低生活費1.5倍的社會弱勢申請,計畫戶數約為6.6萬戶,經費為28億元。蔡政府也在今年9月加碼單身與婚育租金補貼,新增9億元的預算,讓收入低於最低生活費2.5倍的單身和婚育家庭申請。

因為7月的一般租金補貼申請人高達8.7萬戶,遠遠超過原定的6.5萬戶額度,而9月份單身與婚育補貼的申請量較少,僅約1.4萬戶申請。

目前6.6萬戶的租金補貼預算約28億元,蔡英文宣布明年翻倍加碼後,全年補助戶數為12萬戶,總經費約56億元。

以衛福部公布的109年度最低生活費標準計算,台北市最低生活費的1.5倍是每人每月2萬5,507元,放寬到2.5倍則是4萬2,512元,這樣一般上班族,不論是單身、雙薪或有小孩的家庭都有機會申請到,也不會補貼到收入較高的族群。

內政部表示,現行租金補貼要求申請人的戶籍地需與租屋地相同縣市,因此很多到外縣市工作的人需特地回原鄉辦理遷戶籍的手續。未來將協調地方政府一同檢討可行的辦法,以「租屋事實」為主要認定依據,不限制設籍,讓到外地工作、租屋的人更容易申請到補貼。

另外,內政部強調,目前全國完工與興建中的社會住宅已接近3萬戶,預計明(109)年底將超過4萬戶的第一階段目標。在數量逐漸穩固後,也開始推動警消社宅、青創社宅等更多元的模式。目前正在挑選北、中、南適合的基地,比照林口選手村結合新創園區的模式,將社會住宅連同青創基地一起興建,除了照顧青年的居住需求,也要支持就業、創業,讓社會住宅的效益可以加倍發揮。


延伸閱讀

租金補貼利多!明年額度、戶數都倍增

鎖定青年弱勢租金補貼擴大!蔡加碼28億元

租金補貼申請逾9萬戶 今年最踴躍

你可能還喜歡