共享經濟成辦公室新潮流

據瑞普萊坊市場研究暨顧問部調查服務式辦公室,包括商務中心及進階版的共享辦公室,有別於傳統辦公室市場租期長、初期投入固定成本高的限制,再加上近年新商業模式的轉變,搭上共享經濟熱潮,因此客製化服務且租期彈性的共享辦公室從商務中心蛻變,成為市場新寵兒,其中有四大明顯趨勢:

一、承租面積累計破萬坪;

二、十年來承租A辦面積成長8倍;

三、合計年租金規模破億元;

四、單點需求規模暴增。

瑞普萊坊商業務業代理部資深經理陳瑛佳表示,企業租用共享辦公室不再是為了節省成本的考量,更進一步希望藉由共享辦公室營運商提供的彈性、完善服務及活潑氣氛,提高生產力。

據瑞普萊坊市場研究暨顧問部調查近十年服務式辦公室承租案例,觀察其承租需求有四大趨勢:

一、2008年以來服務式辦公室承租面積累計破萬坪。深根多年的如英商IWG集團旗下品牌雷格斯、Spaces承租面積累計達四千坪以上、第一家進入台灣的外商商務中心德事商務服務中心承租面積破三千坪,而本土商務中心大瀚環球商務中心也不遑多讓,累計承租面積近兩千坪,今年6月熄燈的金石堂城中店也由港商進駐打造共享辦公室品牌The Hive。

二、需求往A辦移動。過去商務中心基於成本考量,業者選租A辦的機率低。但2018年承租A辦的服務式辦公室面積近三千坪,十年以來承租面積成長近八倍。

三、承租A辦的服務式辦公室合計年租金總額破新台幣億元。過去2008年至2010年承租A辦的服務式辦公室各年年租金總額約在新台幣千萬元以下,2011年至2017年各年租金總額則落在新台幣兩千萬元上下,而今年承租A辦的服務式辦公室年租金總額合計共新台幣1.17億元,月租金問鼎千萬大關,年租金規模更已破億元。

四、承租面積從單點約300-500坪的規模逐漸擴大至單點超過1,000坪的大規模。其中單點承租破千坪的皆為共享辦公室,如德事商務服務中心自2005年進入台灣後,2018年加碼增租南山廣場打造共享辦公室,合計單點承租面積共約1,400坪,英商雷格斯旗下共享辦公室品牌Spaces承租宏盛國際金融中心共約1,300坪。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

從單車、叫車、機車一路下來,「共享經濟」已成為這個時代的潮流產業。現在這股風,也吹到了房地產,漸漸崛起的「共享辦公室」就是個明顯的例子,影響所及,還帶動了辦公室租賃行情走俏,到底魅力何在呢?請看以下的報導。

延伸閱讀
搶樓白熱化 共享辦公室帶動租賃行情走高
共享辦公室熱 北市整建辦公大樓租金每坪3千
共享經濟成辦公室新潮流
WeWork進駐台北 年底開幕
共享空間正夯 沃德搶進高雄辦公室租賃市場

你可能還喜歡