房租指數連54個月正成長 房仲:需求大於供給

分析行政院主計總處每月公布的消費者物價指數(CPI),消費者物價居住類房租指數從2015年1月起連續54個月正成長到今年6月。房仲認為,租屋需求仍在,指數成長對市場衝擊不大。

中信房屋指出,CPI指數中的居住類房租指數由2014年12月的98.61逐月成長到2019年6月的102.68,成長率4.13%。若排除2014年12月與11月相比增長率為0,事實上房租指數已從2011年3月逐月上漲至今年6月達99個月。

中信房屋研展室副理張漢超表示,相較於CPI會受到各類商品服務的價格波動而呈現起伏消長,房租指數連續54個月正成長的確特別。由經濟面的角度來研判,一方面反映租屋商品服務供需幾近穩定,二方面顯示租屋市場的需求大於供給,因此才得以支撐租金指數連月穩定正成長。

張漢超指出,中信房屋近期調查顯示,有43.8%的民眾認為租屋的優勢是「不需要背房貸、可減輕日常生活消費壓力」,有21.1%認為租屋具有「有餘裕資金供其他投資運用」的好處。總計有近65%的民眾基於資金財務的因素來考量租屋的優勢。

但現今房租指數上漲,是否會衝擊租屋族群、造成承租壓力,張漢超說,同樣這54個月的房租類居住指數和CPI總指數相比,CPI總指數成長率達4.52%,遠超過房租類居住指數的4.13%。

他認為,房屋租金上漲勢必會增加租屋族的負擔,但租金壓力也牽涉租屋族對租金感受與接受度的問題,若未來租金成長到對生活造成壓力時,租屋優勢的邊際效應遞減,租屋族群自然會對租屋優勢與個人現況做最適評估選擇,否則租屋市場仍具有一定規模。

他提醒租屋族,近期政府針對租屋特定族群提供各項租金補貼方案。例如即將在9月上路的「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,以及明年度包含租金補貼在內的住宅補貼已於7月22日起開始申請,符合條件的民眾不妨多加利用。
>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

行政院剛公佈消費者物價指數顯示,房租指數連續54個月正成長,也就是說,租金一直在穩定的上漲,加上大環境低薪成為趨勢,租屋族每月的開支也變相上揚。因此,7/22正式上路的住宅租金補貼,成了減輕青年住屋負擔的小確幸。

延伸閱讀
住宅租金補貼上路 北市最高每月5千元
‧ 住宅租金補貼 6.5萬戶受惠
‧ 照顧弱勢!高市住宅補貼 已逾千戶申辦 
‧ 台北租金高 新鮮人成3坪「蟻居化」租客主流
‧ 房租指數連54個月正成長 房仲:需求大於供給

你可能還喜歡