共享辦公室熱 北市整建辦公大樓租金每坪3千

三年前和鑫光電以52億元購入的「佩芳大樓」日前整建完成,以「Hanns House」(瀚寓精品酒店)重新問世,高樓層則出租給新加坡共享辦公室業者Just Co,根據最新實價登錄,該業者共租下14至20樓七個樓層,總租金570萬元,平均每坪(未稅)約3,000元,27年老舊大樓整建,加上共享辦公室高租金承租力,租金已不下於對面信義計劃區一般A辦行情。

實價資料顯示,該大樓有七筆實價資料,Just Co承租的面積約1,850坪,每坪從2700~3300元不等,每高一個樓層租金單價每坪多出100元。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,市場上共享辦公營運模式正熱,該大樓整建後租金行情也趕上這波辦公室漲租潮,租金甚至已接近信義計劃區一般A辦每坪3,000~3,500元的行情。

Just Co進軍台灣商務市場後,除了租下佩芳大樓外,2020 年底前預計將在台灣成立 6個據點,面積超過 1萬坪,預計成為台灣最大的共同工作空間營運品牌。除了佩芳大樓租下七個樓層外,在中山區的民生建國大樓、松山區的宏泰金融大樓等新A辦也規劃設置據點。

而屋齡已27年的佩芳大樓早年由僑泰興興建,曾租給IBM作為在台總部大樓,三年前以52億元整棟出售給元大第二代馬維欣的和鑫光電,換算單價約每坪95萬元,和鑫光電除了低樓層作為瀚寓精品酒店外,高樓層也出租給共享辦公室業者。

在這棟大樓中,商務人士與酒店住客皆可享用共同工作的空間與酒店設施服務,包含精品酒店的餐廳、健身房,以及樓上的共享工作空間、交誼活動等,預計在2019下半年開幕。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

從單車、叫車、機車一路下來,「共享經濟」已成為這個時代的潮流產業。現在這股風,也吹到了房地產,漸漸崛起的「共享辦公室」就是個明顯的例子,影響所及,還帶動了辦公室租賃行情走俏,到底魅力何在呢?請看以下的報導。

延伸閱讀
搶樓白熱化 共享辦公室帶動租賃行情走高
共享辦公室熱 北市整建辦公大樓租金每坪3千
共享經濟成辦公室新潮流
WeWork進駐台北 年底開幕
共享空間正夯 沃德搶進高雄辦公室租賃市場

你可能還喜歡