房租指數升不停 租屋族喊苦

《買不如租,還是租不如買?》專題

根據內政部最新統計,房屋租金指數已連續51個月攀升,許多租屋學生族、小資族叫苦連連,桃園市光中壢區就有6所大專院校,租屋需求大,房仲業者分析,大桃園租屋市場近1年來租金小幅提升,每月約增500至1,000元,對民眾仍是不小負擔。

每月約增500至1,000元

中壢區中原大學、健行科大校址位在市區,尤其中原大學位處中原商圈,屬於生活機能佳的地段,每月租金行情落在5000至8,000元不等,其他位在郊區的大學,鄰近的套房租屋價格,每月約在4500元左右。另外工業區的上班族,也會選擇大學周邊套房租住。

大學周邊房東表示,因為位處學區,租屋價比較不會隨著市場行情波動,因為學生租屋需求大,相對競爭也非常激烈,尤其學生一住可能就是4年,租金比較不會說漲就漲。

學區租屋價相對穩定

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,大桃園地區的套房租屋客,每月花的租金約莫落在6,000元至8,000元居多,若是小家庭租屋2房1廳附1車位格局,每月租金則約1萬4,000元至1萬8,000元不等。

她指出,房價在2013、2014年處於高點,後來因為房地合一稅上路,交易量明顯下降,近兩年房市則有回溫的趨勢。觀察下來,若是投資客買房當房東,因為負擔的起,租金約略持平,而物價上漲民眾所得長期並未增加,能動用的支出相對減少,對於房租租金感受程度會更大。

(中國時報 呂筱蟬 )

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

買房置產一直是台灣人的人生頭等大事,但面臨房價高漲,傳統的思考模式有了改變-到底是要負擔高額房貸購屋?還是轉念當名租屋族,讓手上資金寬裕些,從事其他投資或提升生活的品質呢?

你可能還喜歡