921震前老屋 注意3大重點

花蓮秀林18日下午發生芮氏規模6.1強震,台北兩棟大樓都出現傾斜情況,建築安全履歷協會理事長、結構技師戴雲發表示,921大地震前興建的大樓,有3大要點須注意,同時他提醒,這次地震的地震力不到法規規定的三分之一,若房屋主樑柱已出現斜裂縫,是「非常嚴重的安全問題」。

台北許多區域屋齡老舊,高達3、40年,據內政部統計,全台超過30年屋齡的房屋高達398萬戶,18日地震,台北就有長安東路二段、信義路四段兩棟大樓發生傾斜。戴雲發指出,921之前,也就是20年以前興建的建築,首先要注意,由於當時法規因素,避震力普遍偏低。

此外,戴雲發表示,由於耐震設計不好做,老屋在施工品質方面,施工細節可能有不完整、不漂亮等情形,他強調,這不是針對任何建商,而是整個生態鏈在當時都有可能發生這樣的問提。

另外,戴雲發指出,民眾要檢查建築平面和立面,如果建築平面為「大L、大T、大U」型,轉角結構在受到地震「傷害」後,小傷可能容易漏水、嚴重則容易拉扯結構、甚至倒塌,例如花蓮統帥、台南維冠和雲門翠堤都是這三類平面結構。如果平面是方形、「回」字型,風險較低,但還是可能有個案因素。

在立面部分,如果「挑高」設計特別多,也一定要檢查「主樑柱」,在地震後是否出現45度斜裂縫。若建築物有上述狀況,戴雲發建議找專業的結構技師公會團體為老屋「健檢」,輕則加強,如有安全疑慮,可能需要重建。

 

(中時 黃有容)
>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

8月8日的清晨,一場突如其來的地震,取代了原本大家關心的颱風動態,把北台灣民眾從睡夢中驚醒。雖然沒有傳出重大災情,但也喚起位處於地震帶的台灣民眾,進一步關心自家住宅的安全問題,面對地震要如何保障自己的居住權益?請看我們的報導。

延伸閱讀
住宅地震險增溫 投保率突破35%
民宅豪宅怎麼保?四大類地震險理賠懶人包
地牛頻翻身 如何檢視住家抗震力?
景文物業:地震發生 社區管委會應做8件事921震前老屋 注意3大重點