馬稠後產業園區招商 百家爭鳴

隨著「護國神山」台積電在南科、高雄設廠,嘉義縣正開發銷售的「馬稠後產業園區」,因交通便利加上土地價格便宜,可望吸引台積電下游供應鏈進駐設廠,近期將舉辦招商說明會,計劃釋出30多公頃土地,吸引逾百家廠商熱烈參加,結果預計遴選41家廠商,開發後將建設成為重要的生產基地。

嘉義縣經濟發展處長江振瑋指出,嘉義科學園區研發、馬稠後產業園區量能,雙軸心將帶動嘉義產業轉型。

不僅如此,江振瑋表示,俄烏戰爭一大特點是大量採用無人機,而嘉義縣地形像翅膀,結合交通與土地資源優勢,目標是打造成為台灣及亞洲最佳的無人機產業聚落。未來將以智慧科技與AI大數據,聚焦智慧載具(無人機、自駕車)、智慧能源、智慧製造等科技元素,成為智慧科技試驗及商轉場域。

江振瑋指出,無人機可注入5G Alot的強項,這是智慧城市發展的重要元素。最近嘉義縣內的一些醫療運送和沿海太陽能板檢測等,均採無人機,都獲得良好成效。

他並進一步針對嘉義縣發展為亞洲無人機研發製造中心表示,目前已在義竹設立大型無人載具測試場,未來可結合民雄航太與無人機園區、亞洲無人機AI創新應用研發中心、距離太保高鐵站僅7分鐘,並擁有7,000多公頃全台最多台糖土地等競爭優勢,可發展無人機產業聚落;最近也邀請土耳其和法國無人機專家,舉辦研討會,將推動跨國的無人機的產業發展。

至於嘉義縣正積極開發與銷售的「馬稠後產業園區」,江振瑋說,該園區占地400多公頃,每坪售價5萬多元,未來不僅是全國最大產業園區,且量產後將成為重要生產基地。