小房型1衛好還是2衛好?專家揭一重點

現代人購買房子時,衛浴數量是選擇重點,有位考慮買房的網友,就陷入該買 一衛還是兩衛的抉擇,引起網友們熱烈討論,有不少人認為,坪數小又採光好的房子難尋,傾向購買一套衛浴的房子,多出來的空間可以留給房間會更舒適,且採光是買了之後無法改變的東西。

有網友在PTT論壇上的Home-Sale版發文表示,「因為資金有限,選擇兩房的房型,但目前在考慮兩房兩廳兩衛或兩房兩廳一衛,其中一衛的格局是採光比較好,所以現在就是採光跟衛浴之間的抉擇,想問大家會怎麼選?」

文章一出引起網友們熱烈回應,有不少人選擇採光較佳的一衛房型,主要原因在於,在坪數較小的房子中,比較難找到符合預期、採光又好的房型,尤其這是買了之後無法改變的東西,「採光好感覺比較稀有」、「當然是採光」、「個人覺得是採光」、「採光佳+1,好轉賣,以後能力夠可再換屋」、「採光,多出來的空間可以留給房間」、「房間大比較舒適。」

儘管如此,還是有網友傾向選擇2衛的房型,「不是一個人住的話,無條件兩衛,」、「兩衛才夠用,肚子痛的時候就知道了」、「住2人以上,一定選兩衛」、「採光可以靠燈具補足,衛浴設備就很難了」、「兩衛客人、小孩、夫妻都很重要」、「兩衛才有生活品質啊,搶廁所怎麼辦。」

此外,也有人認為1.5衛才是最佳解,「沒辦法兩衛至少要1.5衛,反正要兩個馬桶就對了」、「兩房其實1.5剛剛好」、「1.5衛,洗澡空間不用這麼多」、「1.5衛最剛好」、「獨居1衛就夠,房小做1.5衛」、「其中一衛改成1.5衛,完美。」

該選擇一衛還是兩衛,正反兩派各有不同看法,對此,據ETtoday報導,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,現在兩房一衛的物件很常見,尤其雙北地區甚至有三房一衛,所以精華區的一衛接受度很高,反倒是採光對買家來說更重要,如果一定要犧牲一項條件,依照過去帶看的客戶反應,他建議採光好的兩房一衛會勝過採光差的兩房兩衛。

(文/中時新聞 房產網 郭宜欣)