台中這間老公寓超夯 7年賣7次翻倍獲利

根據實價揭露顯示,台中市大里區大明路商圈一處巷弄公寓1樓,屋齡已達40年,自2013年到今年5月共揭露了6次轉手紀錄,僅第一次轉手小賠15萬元,歷經近8年的時間,價值增幅近一倍,以2019年11月轉手的獲利最多,來到90萬元,也是前一手持有時間最短的一次,只1個月就賣出,而今年5月的成交價也讓去年1月買入的賣方賺了81.8萬元,可說名符其實的「買到賺到」金雞母。

台中市大里區大明路62巷14弄公寓歷次轉移明細

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,該物件位在大明路商圈,生活機能健全,大明路與中興路二段亦能對外連結,四通八達,老公寓行情在單坪15萬元,大樓則在20萬元,該物件屬於在巷弄內的老公寓1樓,房價逐步攀升至2字頭也還算是符合區域房價,至於依靠像中興大學學生租屋市場,出租投報率也可來到4%左右。

分析屢見轉手卻能獲利,陳炳辰推測不排除為總價低好入手,若有出租的投報率也不錯,又或是有都更前兆等因素,而其持有時間短,應都得課徵房地合一稅35~45%重稅,粗估實際獲利也少了至少1/3。

另外,陳炳辰說明,不乏投資族群看準這類因為屋齡高,或是區域房市行情低的低總物件,好入手之餘,如生活圈具備大學城、工業區周邊等租屋族群,又或是台北市林森商圈這類較特殊型態的租屋市場,出租投資投報率都不錯,前景也不乏都更可能性,轉手都常見獲利,尤其帶租約的話更是無往不利。

(中時房產網 葉思含 )