新北H1買氣最旺、成長率最猛熱區 淡水居冠

房價合宜、景觀好、交通便捷,淡水已躍居為新北市今年上半年買氣最旺、成交棟數成長率最猛的熱區;根據新北市政府地政局所公布最新一期住宅價格指數顯示,2021年第一季的全市各捷運線房價指數,多數呈現上漲趨勢,其中淡水線指數為101.83,達近五年來高點。

鄉林不動產研究室5日最新研究指出,捷運板南線(土城段)、中和永和線、三重新莊線、三重蘆洲線、新店線及環狀線指數,分別為108.49、110.58、108.29、106.84、111.51及107.61,都已創下實價登錄以來新高點。至於淡水線指數,為101.83,達近五年來高點。

另外,鄉林不動產研究室指出,根據新北市地政局最新統計,今年上半年新北市建物買賣登記的最熱門前五大熱區,分別是板橋、中和、新莊、淡水及汐止。其中淡水上半年建物買賣移轉棟數高達3,055棟,比去年同期大幅成長217.9%,成長幅度傲視其他區域,為最大亮點。

鄉林不動產研究室指出,最近疫情稍見緩和,房市各案場來客量,也比5月中旬疫情爆發後,明顯增加三成。總體觀察,新北市以淡水熱度最夯!以往因為交通較不便讓許多人止步,但近年捷運加持加上房價親民,磁吸人口遷入。

業者分析,淡水信義線是台北捷運唯一有高架路段與平面路段的高運量路線,淡水紅樹林站的半山豪宅,不僅距離士林區很近,生活機能優,而且不用換線,就能輕鬆到達台北車站,信義區與101大樓,出站即達,交通便捷,房價支撐性強,加上獨有的淡水河岸景觀生態宅,很符合防疫期居家休閒的需求,是離塵不離城的自住買家首選。

鄉林指出,通常捷運宅因周邊地區生活機能便利加上交通條件的優勢,長久以來一直是自住客的最愛。

鄉林不動產研究室指出,長達二個多月的三級警戒期,為了減少外出及聚集,預售建案看屋人潮驟減,但高通膨的危機感及置產需求,使得悶了許久的賞屋客在疫情降級之後迫不及待要進場。

以淡水紅樹林站的「鄉林山海匯」來說,賣到僅剩3戶,即將結案,但在降級後第一個周末假期單日預約來客數達到25組以上,不少客人表示搭捷運到淡水踏青放風兼賞屋,一舉多得!

另外三重的大台北都會公園旁的「鄉林恆美」,即挾著雙捷運,大台北核心鬧區的二環地段,加上河岸景觀的大棟距等優勢,今年三月開盤後三個多月,即火速完銷結案。

鄉林不動產研究室表示,這波肺炎疫情改變許多人的工作與生活作息,連居住需求也有了新思維,遠離人潮密集都會中心、降低接觸傳染,座落捷運沿線具有休閒與景觀的高機能宅成為房市焦點。


延伸閱讀

新北市交易量前十大路段 中和景平路奪冠

房市急凍 7月六都買賣移轉驟減三成

全台Q2房市 價穩量縮格局