敦南富人圈豪宅都更案 每坪狂破200萬元

擁有「豪宅富人圈」頭銜的敦南商圈,近年都更案進入開花結果的收割期,多筆都更案都開出每坪單價超過200萬元的行情,最近三大指標豪宅案包括「敦南御所」、「富邦藝樹」、「大陸建設共和大廈案」等,最具指標。

調查顯示,「敦南御所」為中興電工首次推出的都更案,並在去年9月興建完成,根據內政部實價網歷次揭露資訊,該指標案頂樓樓中樓戶,每坪成交價達225.7萬元,為近年該商圈成交單價新高紀錄。

目前該指標案累積超過30筆實價資訊,更為敦南商圈豪宅建案大爆發開啟序幕。

不過,備受矚目的要屬欣陸投控旗下大陸建設整合多年的「共和大廈案」,該案座落北市大安區敦化南路一段187巷的「富人巷」內,近板南線忠孝敦化站,到ZARA及明曜百貨步行可達,前身為華航機師住所,為早期名宅。

大陸建設「共和大廈案」都更案,基地面積逾700坪,預計打造地上20層樓、地下4層豪宅,建物高度逾73公尺的地標建案,每坪開價預計落在230-250萬元。

市調資料顯示,「共和大廈」附近,有「最貴都更宅」稱號的「元大栢悅」行情,每坪最高成交單價則逾280萬元。「元大栢悅」前身為勝利大樓,該大樓與共和大廈分別為台北市第一棟及第二棟垂直集合式大樓名宅。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,台北市中心已無可蓋豪宅的素地,因此近年精華區都更後的成為豪宅的個案也特別多,尤其敦化南、北路商圈更是串連將近 10 個都更案,因為被稱為「豪宅一條街」,也讓豪宅聚落漸有重返東區之勢。

(蔡惠芳)


高架豪宅甩魔咒

近期實價揭露臨市民大道的豪宅「潤泰敦峰」移轉3戶,平均成交均價站穩200萬元大關,臨高架橋成交均價破200萬元尚有「仁愛帝寶」及「0NE PARK元利信義聯勤」,成交均價分別為271.0萬元及246.6萬元,打破豪宅臨高架難寫天價的魔咒,顯示產品力才是關鍵。大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,台北市寸土寸金、土地整合不易,雖然高架橋的有噪音、落塵與風水問題是一大抗性,不過豪宅依舊能以設計降低干擾,讓房價維持不墜。

統計台北市臨高架橋的豪宅,平均成交價最高為仁愛帝寶271.0萬元,0NE PARK元利信義聯勤均價第二高,每坪246.6萬元,均價排名第三為潤泰敦峰202.5萬元,前三名平均成交價都在每坪200萬元以上,第四高價是敦南樞苑150.3萬元,第五名則是明日博121.3萬元。此外,實價登錄最高成交單價為0NE PARK元利信義聯勤的299.0萬元,歷史第二高單價為仁愛帝寶298.2萬元,目前最高單價紀錄都在建國高架橋旁。

郎美囡分析,建國南北高架貫穿台北市核心,仁愛帝寶位於台北市傳統豪宅地段,僅東側近高架橋,且社區尚有建國南路一段多線道阻隔,干擾相對小,而ONE PARK隔著建國高架橋和大安森林公園相望,黃金地段與無敵景觀讓該案在預售時就勇奪實價成交單價第一。至於臨高架豪宅排名第五的明日博,中低樓層單價百萬出頭,高CP值也讓高資產買方趨之若鶩。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,台北市新舊豪宅市場競爭持續白熱化,建案間不僅比拚地段、建材、景觀等硬實力,還要比管理等軟服務,雖有高低樓層價差,甚至旁邊有高架橋等設施,在資金行情下依舊能寫下天價。

(時報資訊 郭鴻慧)


台北市高架橋豪宅鑲金 實價最高紀錄都在這

全球居不動產情報室總監陳炳辰則指出,「潤泰敦峰」仍有規劃基地臨路退縮,避免緊鄰高架橋,且室內裝潢高檔,也以出門就可逛微風百貨來吸引富人目光,高價交易頻傳也打響知名度,因此只要避開橋墩樓層,在豪宅規劃、地段黃金、知名度高等因素下都讓有錢人買單。

台北市高架橋豪宅
(中時新聞房產網 葉思含)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

每坪200萬以上豪宅 交易倍增

敦北蘇黎世大樓 Q2改建豪宅敦仰

穆椿松:房價不跌反漲 關鍵在三大指標