買房停看聽 簽約前 「房屋身分證」要看清

房子是多數人一生當中交易金額最高的買賣,做好功課、清楚明瞭自己權益是必須的!在簽約前,除了價格之外,「不動產說明書」、「產權狀況」等重點必須擦亮雙眼看仔細。

土地、建物權狀及謄本就如同房子的身分證一樣,買方需了解土地、建物權狀要檢查哪些重點,首先要先確認權狀上所有權人和委託書上的賣方是否為同一人。

為了避免權狀偽造,所以只看權狀是不夠的,更重要的是調閱謄本,而謄本可以完全呈現房屋的產權,內容較為全面、仔細,在謄本上可以看到主建物、附屬建物與公共設施面積,最重要的土地、建物所有權人、權利範圍、權狀字號等等也都可以在謄本上看到,永慶房屋客法部經理陳繼先表示,買賣房屋是高金額的交易,權狀及謄本是最基本需要查閱的,更可以藉由權狀及謄本了解房子的狀況,作為參考的依據。

陳繼先提醒,不是看過了土地或建物所有權狀就代表沒問題了。事實上,不動產的實際現況,是要透過仔細檢視地政機關的土地及建物謄本,才能確認產權現況,如是否遭到限制產權移轉、賣方是否有抵押權設定等情形發生。

買房子的眉角多且複雜,如果透過的房仲公司不僅有專業的帶看服務、還能向經紀人諮詢關於房屋及稅費的疑問,房仲公司還會提供「不動產說明書」,讓買方了解一些容易忽略但卻相當重要的細節,消費者可以透過房仲公司整理的「不動產說明書」更加了解房子的特殊注意事項及產權屋況問題,作為是否購買的指標。

不動產說明書就像房子的成長紀錄一樣,而一份專業且完整的不動產說明書則需要包含房屋現況說明書、土地及建物謄本、地籍圖及建物測量成果圖等地政機關資料。永慶房屋詳細調查買方欲承購之建物及土地狀況,針對每一位買方提供完整且詳細的不動產說明書,還與地政機關建立同步連線的電傳系統,免費提供即時線上查閱委託案件相關產權資料。

(時報資訊郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

買房前 最容易忽略的三重點

買房不建議從小套房買起? 顏炳立曝關鍵