看房人變少 房價「疫」外漲

自5月中旬疫情爆發,加上7月房地合一、實價登錄新制上路夾擊,市場觀望氛圍濃厚,不僅全台看屋人潮腰斬,業者推案態度也漸趨保守。據591新建案統計2021年第2季新進場建案,全台新推案個數、戶數下滑約2成,市況明顯熄火;但房價則是「鐵板」一塊,與上季相比甚至微漲2%。

根據數字科技(5287)旗下的591新建案調查統計,自5月中旬三級警戒宣布後,房市直接「中場休息」,591房屋交易網新聞組組長畢務潔分析,不僅六都、新竹諸多新案延後推出,個案數和戶數大減,案場來人數更是較上季腰斬近一半,減幅高達43%;不過Q2「上半場」房市仍旺,除了許多新案照常推出,六都交易量也持續攀高,整體供需並未失守,只因疫情衝擊進而暫緩業者、民眾進場腳步,若下半年疫情趨緩,隨著防疫警戒鬆綁,國內生活回歸正常,市場有望在928檔期或是第4季迎來曙光。

2021年第二季全台新進場建案狀況
2021年第二季全台新進場建案狀況

本次疫情首當其衝的台北市,第2季推案表現超乎預期,除新案開價每坪仍有百萬身價,維持首都燙金招牌,整體個案數與上季相比僅略降3%,為七都中最低,總銷金額更高達660億元,較上一季與去年同期均成長近2成;據了解,北市精華地段近年開發飽和,但在危老與都更議題帶動下,新推案如雨後春筍般推出;同時,過往量體大的信義、南港兩區,在本季上半場也分別推出「玥隱信義」、「擎天森林」等百億大案,成功保住北市推案總銷的一線生機。

新北市Q2推案量有所減緩,不僅個案數、戶數等指標數據,季成長均下修1到2成,總銷金額與去年同期相比也下滑逾1成,當中過往推案熱區如新店央北、三重二重疏洪道等重劃區,雖然在4月及5月上旬仍有不少新案進場,但現階段業者也多半避開疫情,選擇延後推出新案,與台北市可說是「兩樣情」。

桃園市受近年區內重劃區待售量過高,推升賣壓緊繃,加之疫情驟然襲來,Q2無論總銷、戶數及個案數,與上季相比均走跌1到2成;但部分擁有交通及公設題材的重劃區,房價仍相當強勢,如過去「草比人多」的青埔特區,在市場需求熱絡下,房價一路由2字頭挺進4字頭,像本季由興富發旗下潤隆建設推出的百億大案「潤隆國家大院」,及璞元建設的「璞園那山階」,目前每坪開價均已站穩4字頭。

2021年Q2新進場建案季成長率
2021年Q2新進場建案季成長率

另外,擁有科技業買盤支撐的新竹房市,去年在政府出手干預下,市場態度轉趨低調,但整體市況並未降溫,觀察當地數據,總銷、戶數仍保有逾1成的增幅,尤其在竹北高鐵、縣治重劃區內等地,買氣仍維持一定熱度,如位於高鐵特區東側,由坤山建設所推出「坤山央央」,其每坪超過60萬元的開價,相較當地新案普遍落在3、4字頭的售價,更成為本季推案的熱門看點。

原先推案熱絡的台中房市,第2季推案在疫情、政策雙重夾擊下,則是呈現全面熄火的狀態,本季僅有總太建設在北屯廍子推出的最新造鎮案「心之所向」,全案總銷高達130億,社區規劃近2000戶,是近期大台中少數的指標推案;此外,隨著台中市區開發飽和,近年不少建商也將目光移往取土地成本較低的蛋白區,本季包括沙鹿、潭子等地,也可見許多透天、大樓新案推出,是近年台中買氣聚焦熱區。

而台南近年有台積電設廠加持,在4月及5月上旬房市暢旺時,包括除永康、安南、安平都有新案公開,故在總銷、戶數均創下亮眼成績,成長幅度為七都中最高的地區;至於高雄本季進場的案量及總銷,在疫情衝擊均有所下滑,像是美術館、農16周邊等豪宅區就受到不小影響,因此業者多半是放慢腳步,觀望疫情狀況,待疫情趨緩準備齊全後才會正式公開。

全球居不動產情報室總監陳炳辰則說明,疫情影響下的房市,不論新屋、中古屋都面臨一定程度的量能停滯,中古屋社區幾乎無法帶看,新屋、預售屋反而相較有少量的預約,甚至在疫情較輕微的房市熱區,如新竹縣市,傳出持續有預售量體,但整體的衝擊難免,銷售腳步多走暫停,特別是房市新制持續,更是雪上加霜,較期待後續疫情歇能現報復性反彈,跳升的量價反而不一定因稅制讓獲利壓縮。

(中時新聞 房產網 葉思含)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

趙正義:疫後不動產市場 將出院反彈行情

六都工廠用地交易夯 台中居冠

期待報復性買盤 中石化亞灣土地重啟標售