內湖豪宅 星雲重劃區 新貴族群搶進

實價揭露,內湖豪宅「文心AIT」豪宅24樓高樓層戶3月成交1億3865萬元,每坪116.02萬元,共148.18坪,買家為林姓自然人。這次的交易是「文心AIT」實價登錄揭露過的最高樓層,單價也是睽違6年以來最高,在社區歷史單價排行當中排名第4名。同月「文心AIT」還成交兩戶21樓,合計總價約1.8億元,單價101.8萬元,也站穩百萬身價。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,內湖雖非豪宅一級戰區,但由於內湖有許多電視台和企業總部,吸引不少藝人、媒體工作者及新創企業主就近置產,包括歌手林俊傑住的「長虹天璽」、S.H.E成員陳嘉樺Ella入住的「麗池會」、藝人羅志祥的「文心AIT」,都是內湖的明星豪宅。

張旭嵐分析,「文心AIT」共兩棟,正對美國在台協會,又有知名住戶,因此在內湖豪宅中指名度高。歷史最高單價在2013年,17樓成交134.7萬元,近6年的交易單價多在100~107萬元左右,而這次成交單價達116.02萬元,主要因為這戶樓高已經是僅次於頂樓戶的樓中樓,坐享整個內湖景觀,視野遼闊,且高樓層所剩戶數不多,因此買方積極出手,由於該棟最高樓層25、26層樓中樓戶,目前尚未出售,未來交易可望再創高價。

「文心AIT」過去因與美國在台協會新址為鄰聲名大噪,不過因為內湖一直有交通擁塞、老舊公寓偏多的狀況,全球居不動產情報是總監陳炳辰指出,房價相較台北市其他行政區為低,而星雲重劃區雖有捷運、湖光市場傳統商圈等機能,但周邊不乏8字頭新案,舊華廈、公寓單價行情更有5字頭,區域房價不穩定也是過去該社區多有賠售因素,如今高價交易是否只因高樓層景觀,而社區能否一掃陰霾,還待後續觀察。

2021年前4月內湖豪宅交易單價排行
2021年前4月內湖豪宅交易單價排行

住商不動產北市區經理錢思明表示,作為北市新豪宅聚落,內湖豪宅吸引了不少新貴族群轉進,不過相較於傳統信義、大安、大直等區域豪宅,內湖豪宅支撐力更受受限於央行選擇性管制,也讓這些豪宅的週轉性受到影響,價格帶動也因此受到限制。

台灣房屋集團趨勢中心統計今年內湖單價破百萬元的豪宅排行榜,共計有9筆交易,其中文心AIT就佔了4筆。而單價最高的是「碧湖畔」18和24樓,分別以單價140.8萬和139.7萬登上前兩名寶座;而「長虹天璽」20樓單價118.1萬元,排名第3,而第4名就是今年3月24樓的「文心AIT」116萬,第5名則是「雙湖匯」28樓的110.9萬。

張旭嵐指出,近年市場資金充沛,低利率環境,高資產族投入不動產的意願提高不少,而許多豪宅經過近年的盤整之後,價格已經從高點下修,目前仍是相對房市低點,即使房地合一2.0新制7月上路,但對於豪客而言,長期持有不是難事,遇到偏愛的社區有物件釋出,多半積極搶進,作為第二屋長期置產等,或幫子女置產,都是考量進場的因素。

(中時新聞網 房產網 葉思含)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!