房市新制7月上路 加碼打炒房成效待觀察

房地產市場兩項年度最重要的新遊戲規則–新版房地合一稅、實價登錄制,7月1日聯袂登場。被視為即使疫情當前,打炒房政策依舊是政策聚焦點,並透過制度翻修,讓房市交易更健全。

究竟此波兩項新制推出之後,會對房市交易產生什麼變化?對於房價的影響如何?請看以下的報導。

新制2.0上路 預售屋案量占比高

7月1日起,「預售屋實價登錄2.0」、「房地合一2.0」正式上路,但建商推案似乎也沒在怕,據住展雜誌今天公布的最新統計,2021年上半年,預售屋建案數占整體建案數逾7成,反觀新成屋建案數占比不到3成;若以推案量計算,則預售屋案量占比飆破8成,新成屋案量占比低於2成。

住展雜誌研發長何世昌表示,「預售屋實價登錄2.0」、「房地合一2.0」於今年7月1日上路,外界預期今年預售屋推案比例將大幅減少;但是實際上發現,預售屋仍是推案主流,而且比例還呈現逐年攀升趨勢。

住展雜誌統調查指出,近年預售屋建案比例,呈現逐年上升的趨勢;若以推案量計算,2019年上半年預售屋案量占比僅約59.8%,2020年同期上升至69.5%,今年同期更一舉突破八成,至82.9%,年增逾13個百分點。

何世昌分析,預售屋案量比例逐年上揚,一方面是景氣復甦速度快,成屋來不及興建,導致成屋推案量與比例急降,另一關鍵在「景氣愈好,建商推預售意願愈高」。(蔡惠芳)


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

7/1起上路 民生、防疫、房市新制必看

房地合一2.0兩子法 7/1上路