房仲帶看量驟減 商圈租金先跌一波

全台房市從去年下半年一路火熱至今年5月,隨著疫情爆發瞬間熄火,首當其衝的新北市蘆洲區、台北市萬華區等區域房市可說是瞬間凍結,多數店家直接店休,整體帶看量僅剩不到3成,許多屋主封盤不賣、社區無法帶看,民眾也不敢出門看屋,房市交易呈現停滯狀態,

根據全國不動產企研室訪查,專家認為這波疫情至少影響房市3個月,成交量首當其衝,但屋主多數選擇「先封盤不賣」,房價目前尚未明顯下修,商圈店面則恐撐不過這波疫情,租金行情有機會下降5~10%,若疫情再拖2~3個月,恐將出現店面倒店潮。

此波疫情開端,因蘆洲區獅子會長討論度最高,也讓當時蘆洲房市最先受到波及,全國不動產蘆洲中正店店長林上凱表示,從去年6月開始,蘆洲房市開始明顯熱絡,然而自今年5月疫情襲來,新聞媒體不斷出現「蘆洲獅子王」,在地民眾開始恐慌,整體帶看量瞬間下滑,平均剩下3成,最慘時期曾僅剩1成,不過確實還是有一批「精打細算」想出手撿便宜的客群,仍有零星成交量。預估此波疫情帶來的衝擊,至少要等到7~8月後才能緩慢復甦,由於蘆洲地區購屋買盤以自住客為主,有大量穩定的購屋需求,因此屆時可能出現遞延的報復性買盤,對房市後市依舊樂觀。

至於蘆洲商圈店面空置率部分,林上凱表示,雖然去年房市全面回溫,但在國人購買習慣改變之下,店面市場仍未明顯增溫,蘆洲商圈本就還有3成空置率,現在疫情爆發之下空置率已來到4成,店面租金行情約下跌5~10%,分析蘆洲捷運站、舊商圈等行情,20~30坪店面月租金約6~8萬元,接下來有機會降到5~7萬元,有不少民眾已打好未來低接承租的如意算盤。

除了最先衝擊的蘆洲房市,現在疫情最嚴峻的萬華地區,房市更明顯凍結。全國不動產萬華店店長黃坤洋表示,原先5月15日是重點帶看的假日,當天預約7~8組客戶看屋,結果上午只帶看一組客戶,剩下因賣方不給看、買方不敢看等原因皆全數取消,查覺到疫情嚴峻的當下便立即決定全部開始店休,預期至少休至6月14日,屆時才能再看情況是否能重新開市。

黃坤洋指出,現在萬華地區所有房仲業幾乎都已暫停營業,以每間店的加盟金、店租金以及行政人員薪資來看,一間店一個月至少要燒掉12~15萬元跑不掉,對於在地房仲業者確實衝擊不小,預估此波疫情將至少影響萬華房市3個月。至於萬華是否會迎來「仲介倒店潮」?前幾年房市反轉時已倒閉多間投資客經營的仲介業者,能存活下來的都是專注本業的實力店家,因此應不會出現所謂的「仲介倒店潮」。

關於房價、租金行情波動,黃坤洋分析,目前尚未有明顯議價空間,因為多數賣方直接表示「先封盤不賣」,民眾能趁機撿便宜的機率不高,但商圈店面租金則有很大機會能下降,因除了知名連鎖品牌,實體商鋪不好經營,現在萬華商圈內店面幾乎全數歇業,若疫情再拖2~3個月,商圈恐將出現店面倒店潮,舉萬大路整排店面為例,原先店租金有5萬元行情,目前4萬元也仍空置,由於房東資本雄厚,預計等1~2年空置期後,因受不了長時間等待,租金將開始明顯走降。

(中時電子報房產網 葉思含)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

房市進入三級警戒? 五月房市量跌

疫情重擊房市5月交易量 雙北買氣雪崩