光長房不長人? 房市供需失衡隱憂重

少子化加上房市轉熱、建商搶建,近年國內「長房不長人」情形更為嚴重,五年來全台住宅增加了5.5%,約增加了46.1萬戶住宅,不過人口僅增0.3%,約增加了7.6萬人,六都中台北、台南、高雄都是「房增人減」,僅有新北、桃園、台中「人房雙增」。

據內政部最新資料,今年第二季全國住宅共896.7萬宅,比起2015年同期增加了46多萬戶住宅,不過第二季全台人口2,356.8萬人,比起2015年僅增加了7萬多人。五年來六都住宅除了台北市僅增加1.5%、高雄增加4.9%以外,其餘五都均增加6%以上,又以桃園增加9.7%,為六都成長最多;不過就人口增加情形來看,除了桃園增7.6%、台中增2.7%、新北增1.5%,其餘三都均呈負成長。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,房價支撐及機能發展都需要仰賴人口移入與就業機會加持,近年房市復甦,推案量及買氣明顯增加,全台住宅數量以每年近10萬戶增加,由於生育率下降及人口老化,各都會人口成長表現不一。

以台北市來說,台北市五年來人口減少近10萬人,由於房價物價高,發展趨於飽和,住宅數成長有限,鄰近的新北及桃園有更多居住選擇、且社會福利政策也逐步齊頭,其至超越台北市,近年自台北市移出的情形愈趨嚴重。

相較下,桃園市建設利多不斷,且房價比較鄰近的雙北親民許多,對雙北人口產生磁吸效應,人口紅利、產業發展帶動居住需求,在近年人口及住宅成長率上,雙雙居六都之冠。

尤其台南、高雄房價基期低相對較低、話題多,房市推案熱絡、交易屢創佳績,不過人口成長速度不及住宅數量及買盤增溫的速度,供需失衡的隱憂浮現。


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

五年來六都住宅除了台北市僅增加1.5%、高雄增加4.9%以外,其餘五都均增加6%以上,又以桃園增加9.7%,為六都成長最多,六都中台北、台南、高雄都是「房增人減」,僅有新北、桃園、台中「人房雙增」。人越來越少、房子越來越多,房市生態與結構漸漸改變…請看本期的專題報導!

延伸閱讀
光長房不長人? 房市供需失衡隱憂重
莊志成:高齡社會+小家庭 這類住宅成主流
台灣房市長線隱憂: 少子化無解嗎?