全台熱門重劃區 1字頭漲贏2字頭

今年房市熱絡,全台不少重劃區正加速開發,也是當地購屋族首選,根據住商機構統計全台各,熱門重劃區近五年房價走勢,房價1字頭的南台灣熱門重劃區房價漲勢最強勁,高雄橋頭新市鎮、台南LM特區五年漲幅均約二成,不過竹北重劃五大重劃區,房價僅成長0.7%。

住商機構調查,原本房價2字頭的北台灣及中台灣熱門重劃區,如新竹關埔、台中11期,五年房價漲幅約在12~13%,桃園青埔則近7%,包含縣治一至三期、高鐵特區、台科大的竹北五大重劃區,房價則漲幅並不明顯,不過重劃區房價漲勢「愈南愈熱」,高雄橋頭漲了22.2%、台南LM特區漲了19.2%。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,近幾年重劃區房價愈低價區,漲勢愈強勁,近期房市話題亮點多聚焦科學園區、軌道經濟及商圈商場,其中又以房價不到2字頭的區域成長空間最大,以高雄橋頭新市鎮、台南LM特區來說,房價行情都從五年前約每坪14多萬元,上漲至每坪17多萬元,仍在1字頭的房價,頗能吸引首購及置產族群青睞。

郎美囡表示,近二年全台房市熱度明顯集中在中南部,原本房價水準較低,購屋負擔不大,搭配區域的議題或建設,未來發展的空間大,所以即使如橋頭新市鎮及LM特區,現階段生活機能尚須仰賴周邊區域,但房價漲勢相當強勁。

相較下,桃竹地區重劃區房價漲幅則不如中南台灣重劃區,竹北地區雖然有竹科話題帶動,不過五大重劃區中僅高鐵特區的價格顯著走揚,桃園青埔特區的房價曾有較大幅度修正,今年成屋價格成長不如預售市場。

(工商時報 郭及天)

近6成民眾預期未來半年房價漲逾3%

國泰金控今天發布11 月國民經濟信心調查,歐美秋冬疫情升溫導致景氣展望微降,風險偏好指數也承壓,不過談到房市概況,近6成民眾認為未來半年房價仍將上漲逾3%。

調查指出,近期歐美秋冬疫情升溫,多數國家重啟封鎖,使得展望指數下降,從10月的9.4大跌至11月的3.1,現況指數也走低至8.6;民眾薪資上漲預期指數微幅走揚至負1.2,已經連7月上升;值得注意的是,大額消費意願指數自上月3.4微降至2.3,顯示對未來展望的擔憂壓抑民眾大額消費意願。

近期台股高檔震盪,但秋冬疫情惡化與政治不確定性,導致風險偏好承壓,調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數微幅上揚至負2.3,風險偏好指數則自10月的7.6小幅下降至6.1。

今年下半年房市議題火熱,國泰金調查也可印證此現象,根據國泰房地產指數統計,第3季全國房地產價格指數和第2季相比,呈現「價量俱揚」,若與去年同期比,則是「量穩價漲」。

若將這次調查結果與2020年3月調查結果比較,可以發現,多數民眾認為過去6個月房價上揚,而且有59.1%的民眾預期未來6個月房價將上漲超過3%,較3月調查大幅增加28.4個百分點。

多數民眾預期房價將持續走揚,房市議題也引起相關政府機關高度重視,不僅多位財金首長表態將緊盯房市,央行昨日也二度找銀行「喝咖啡」,籲請業者兼顧企業社會責任,勿將信用資源過度流向不動產放款。

(中央社)


延伸閱讀

聯電聯發科奮起 台股周線大漲443點

電玩概念股「疫」飛沖天 22檔耐人玩味

驚喜!2020全球50間最棒咖啡館 冠軍在台灣

人氣爆棚!蘋果HomePod mini下訂明年才到

房價扛不住了!曝台北人最愛移居這區關鍵