台積電讓台南房市火熱 專家:房市泡沫險破滅

新冠疫情衝擊經濟,但房價甚至出現上揚趨勢,這導致政府緊盯房市,甚至是央行是否祭出房市信用管制打房,都成為熱門話題,對此,景文科技大學財金系副教授章定煊在臉書表示,台灣房地產早就泡沫化了,但至於為何遲遲沒有破滅,反而與建商厭惡的房地合一稅有很大關係。

章定煊表示,台灣房市早就泡沫化,但泡沫為什麼沒破滅?他指出,業者最討厭的房地合一稅就是原因。從大家看得到的統計數字來說,重劃區內空餘屋狀況非常嚴重,即使有人口入住,重劃區內空餘屋狀況非常嚴重,指標下降幅度也有限,新屋銷售率日漸低落,買賣移轉棟數2013年之後就開始直線下滑。

新推個案銷售期越來越長,甚至完全無法結案,只要不降價,後續銷售狀況就一蹶不振,甚至連中古屋的銷售期限也越來越長,各仲介手上不能出售的物件也越來越多。章定煊指出,2013年之後存貨繼續堆上去,伴隨著當時美國量化寬鬆退場,台灣房市泡沫接近破滅邊緣,然而,真的是天佑臺灣(天佑財團建商囤房族),在選舉壓力下2015年中突然通過了房地合一稅,讓當時房市的壓力鍋突然洩壓,供給大幅縮減、建商屋主讓利、短線投資客退場,讓台灣房市逃過硬著路的命運。

章定煊感嘆,現在業者與資產族每天抱怨的東西,反而是是讓他們免於家破人亡命運的救星。

章定煊也在最後提到,對於近期台南房市過熱的景象也是相當憂慮。市場稱是台積電在南科的紅利擴散,但就算南科的工程師進駐,以竹科的經驗來說,應該只會刺激到竹科周邊區域的房價,他認為台南市目前全區滾滾燒很不正常。

文章來源:章定煊臉書

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

台南、新竹、桃園房價創新高 關鍵在這!

台積電狂砸百億獵地後 老謝曝台南變了

看好台南房市 遠雄未來兩年推案三連發

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接