不等都更了!政策力挺「危老建案」遍地開花

由信義房屋代銷的「聯上拾玉」危老都更案,距離捷運新店七張站僅5分鐘腳程,且擁北新路商圈,臨近家樂福24小時旗艦店及百億裕隆生活城,甫開案不到50天,就熱銷9成。

十月底舉行了動土典禮,住戶代表劉女士致詞時表示,她嫁到這裡,老房子說要都更,結果從34歲一直等到今年剛好也是34年,終於等到有新房子可住,內心真是高興。

危老讓老舊房子有一線生機

她同時指著周遭低矮的5樓公寓說,這附近的老房子也都在談都更,但還沒談成功,她很感謝政府推動的「危老都更」,讓原本卡在不同意戶的老房子有了更新的「一線生機」。

另一位李姓小姐則談到,「我們是盼到新房子可住,但我公公卻沒等到!」語氣中透著些許的遺憾。

這兩位住戶的心聲,應該也是很多參與都更案的住戶「代表」心聲之二,對他們來說,房子老舊,有安全上的疑慮,其次,在高樓林立的都會區,誰不想住在安全係數較高的高樓大廈內,再者,新房子就是比老房子好,各種設施及科技配備好。

信義代銷副總呂信銓指出,台灣位於地震帶上,老舊建物耐震、抗震力普遍不足,更缺乏消防安全設施,因此都更危老重建是政府當務之急,「聯上拾玉」以危老都更模式,與建商合建,最大考量地震0.32G(六級烈震),可有效加強安全性。

只是,誰能保證你家的老舊房子「都更」順暢?「聯上拾玉」基地上的舊建築為北新公寓,原先由住戶自行成立更新委員會,以不記名投票方式,從四家建商中選出聯上建築。

都更喬不攏 改走危老

聯上建築總經理李志明表示,北新公寓原住戶更新委員會共有A、B兩社區進行都更整合,但一談就是2、30年,聯上接手後,也談了幾年,A社區的住戶全部同意,B社區中有少數不同意,一直喬,就是談不攏。

他談到,A社區基地面積287坪,B社區也有200多坪,若能整合成500坪的基地,一起蓋大樓,整個社區會更漂亮,地下停車空間的規劃會更好,但是…他哎了一聲說,「車子要開了,沒辦法等了!」

他說,當初跟住戶談都更,就承諾沒有特殊條件,也就是沒有私下「暗盤」,不會有人拿比較多,否則,聯上建築要給整個社區一億多元的賠償費,那公司就沒利潤,等同做白工。

但是,有人就是要更好的條件,一直卡在那邊,後來政府推危老都更,結果,A社區住戶都大力主張,「不要再等了,我們想住新房子」,因此,就單獨切出來,改送危老案。

參與動土典禮的新北市政府都市更新處副處長謝登武談到,政府推動危老都更,就是要解決一些基地過大,都更戶過多,但卻有少部份不同意戶卡住整個都更案的問題,如果一個大基地中,有人不同意,但有大多數都更戶同意,且能完整切出成另一個「100%同意」的基地,就能申請危老都更,政府會加快審查速度。

李志明也表示,「聯上拾玉」從民國108年6月改送危老案件審議,一兩個月就獲得核准,住戶一聽說「過關了」,無不興奮。

而聯上接著進行後續的興建規劃及建照申請等相關程序,一直到今(109)年10月底動土,等三年的興建工程一完成,住戶們就可以搬新家了。

危老案遍地開花

跟聯上拾玉都更戶同樣幸運的危老案還有不少,根據住展雜誌統計,截至今年10月25日,北台灣危老建案推案共有38個,比去年的11個暴增,而推案量高達約447.6億元,較去年全年大幅成長約370%,遠遠超乎預期。

住展雜誌研發長何世昌表示,《危老重建條例》從106年公告實施以來,因為政府積極作多,容積獎勵給得大方且條件寬鬆,以及免經都審程序等優勢,使危老重建成為炙手可熱的開發途徑之一,甚至有的都更案轉作危老,使危老案在全台遍地開花。

此外,根據內政部營建署的統計,危老條例自上路累計至今年9月底,共受理1491件,核准的案件有999件,而今年前9個月的申請案件就高達985件,全年有機會突破1200件。

不過,申請案件最多的仍以人口居多的六都為主,且集中在雙北市及台中市,其中,台北市今年申請案件為556件,新北市298件,而台中市為276件。

顯見,政府在為危老開了通關快車後,都更民眾轉投危老都更懷抱,因為參與的都更戶都想舊屋翻新,除了有新房子可住外,藉由翻新讓房價「鍍金」,身價可以翻好幾倍。

(顏瓊真)

文章來源:理財周刊

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

近年來老屋重建夯,危老案有政策幫忙,申請案件數快速成長,截至10月底,北台灣危老建案推案量已達447億,今年將挑戰500億!尤其這波因疫情成為「慘業」的飯店業,正好趁這一波好好重頭整理一番。想知道危老建案的更多商機,請看本期專題報導。

延伸閱讀
不等都更了!政策力挺「危老建案」遍地開花
葉國華:都更、危老重建夯 但購買仍須慎選
瀕危老屋遍全台 重建應重視五大建築面向