國泰指數:房市沒炒作中的熱

房市並沒有業者炒作中的熱!昨天正式出爐的2020年第三季國泰房地產指數,結果出乎意料之外,儘管市場氛圍是房市一片熱絡,但調查結果卻顯示,全台七都包括桃園、新竹、台中市,第三季房價不漲反跌,與市場預期大相逕庭。

國泰建設董事長張清櫆解讀,其實今年的房市,每個月都表現不穩定,尤其是成交量,總體來說是否持續回溫還要再觀察;對於央行正高度關注房市是否過熱,他認為其實目前房市並沒有過熱,也不認為央行有出手打房的理由和必要。

根據28日最新出爐的2020年第三季國泰房地產指數,全台七都房價,總體來說較上一季「價量俱漲」,每坪微漲1.98%至30.3萬元;相較去年同季「價漲量穩」,年漲9.47%。

但各都第三季房價表現則是漲跌互現,並非全面熱絡。其中,桃園季跌0.31%至每坪平均26.6萬、新竹下跌2.15%至每坪25.9萬;至於建商大舉購地、題材不斷的台中,單季跌幅更深達6.5%,每坪下探至25.68萬元,略低於新竹。

至於第三季房價上漲的都會,以台北市季漲5.06%最旺,每坪來到86.53萬元;新北市季漲3.09%至每坪41.56萬元;南台灣方面,台南小漲2.7%至每坪23.49萬元,已直逼高雄每坪23.9萬元水準,單季微漲0.82%。

國泰房地產指數顯示,目前雙北市房價已漲回接近波段高點,桃竹以南較上波為高;但成交量呈現兩極發展,桃竹以北還是處相對低檔,中南部已超越波段高點。

展望未來房市,國內房市復甦,英、美、德等各國房價也同步上漲,然而全球經濟前景面臨下行風險,央行副總裁亦示警房市過熱應超前部署,在榮景之下,仍應審慎因應未來房市。國泰建設董事長張清櫆則強調,資金寬鬆持續、台商資金回流趨勢不變,目前房市還是健康的,有溫度、但沒有熱到形成泡沫程度,預期若無兩岸關係等非經濟因素干擾,明年第一季房市還是持續正向發展。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

房市景氣熱鬧滾滾,從2020年第二季疫情趨緩開始,七都房價月月漲,市場欣欣向榮,甚至不少新屋還沒開賣就傳出完售的消息。而這波景氣真的如同大家看到的樂觀嗎?屋主等待多年就希望能賣出好價錢,想知道市場實情跟您想的一樣嗎?請看本期的專題報導!

延伸閱讀
國泰指數:房市沒炒作中的熱
房價逼近高點 7成賣方見好就收
板橋5大豪宅今年皆賠售 最高慘虧2600萬