為什麼實坪制難以推動?專家:重點在這!

立委高嘉瑜上周一(5日)在內政委員會上,與內政部長徐國勇就推動「實坪制」問題,展開激烈辯論,但質詢最後,徐國勇表示,無法承諾幾年內會做到實坪制,也要高嘉瑜「稍微肯定一下政績,因為政策要是好處理,就不會拖這麼久」。此話一出引起外界熱議,常對公共議題發表看法的知名網紅「館長」陳之漢,也在直播中提及此事,更批徐國勇「不要臉」。

「廣告說73坪,實際才36坪」 高嘉瑜拋實坪制議題 盼減少建商灌水

高嘉瑜日前以「推動實坪制」為題,質詢徐國勇,雙方發生激烈言詞交鋒。高嘉瑜質詢時提到,目前除了房價不斷攀升外,新建案公設比也越來越高,如台北市2018年新建案平均公設比,已達34.2%,若再加上約15%的附屬建物,等於「室內實坪僅約權狀一半」,民眾實際買到的坪數被灌水,居住面積越來越少。

高嘉瑜指出,若以2017年的實價登錄資料來看,台北市大樓虛坪價格為66.6萬,改用實坪計算後,價格暴增至每坪99.7萬元,造成其虛實價差最大的原因,主要是台北市住宅大樓的公設比過高,且2017年成交的住宅大樓物件,公設比中位數為32.9%,也是六都中最高。

在質詢台上,高嘉瑜拿出實際案例表示,新竹某知名建案的廣告主打73坪以上,但據實價登錄查到的資訊,該建案主建物僅36坪多,等於民眾花大錢買公設,對於想買房的民眾而言,這樣並不公平,也容易發生消費糾紛。

高嘉瑜也提到,內政部2017年就曾表示,對於推動實坪制的問題「研議中」,但三年過去了,始終不見內政部對於這項贊成比例高達八成的議題,做出更多回應。

對於內政部推動實坪制的進程,徐國勇表示,內政部實價登錄系統中,已有房屋建坪單價計算,且民眾買房時,契約中對於公設比等相關資訊,也有清楚揭露。

徐國勇強調,實施實坪制對整個房地產市場茲事體大,目前從實價登錄中的詳細資訊逐步揭露,已盡量讓民眾了解買到的實坪一坪多少錢,內政部推動很多政策,也是要讓民眾更了解「實坪」。但對於高嘉瑜追問「幾年內可以做到實坪制」,徐國勇則回應「無法承諾」。

為什麼實坪制難以推動?專家:重點在「登記與否」

關於施行實坪制相關政策,早以討論多年,甚至還有房仲業民調顯示,高達80.8%的民眾贊成實施實坪制;2017年時,公共政策網路參與平台,也有人提出「房價改以實坪計價、公設坪數可登記但不計價」,當時曾引起社會大眾關注,現任副總統賴清德,在擔任行政院長時,也曾表態支持「房屋買賣實坪制」,但隨著時間過去,討論或推動實坪制,始終「只聞樓梯響」。

以目前台灣房市仍屬虛坪制而言,仍是共通房價算式,但公設坪數以市價計算,對購屋人來說頗吃虧,若無法遏止房市虛坪現象,易有建商灌水疑慮。

可是,若改為實坪制,雖然總價不變,但房屋總坪數扣掉公設面積,以此計算房屋總價的話,每坪房價將大幅拉高,實施實坪制後,勢必會有一段時間的「陣痛期」,影響民眾購屋意願。

對於政府推動實坪制與否,景文科大財金系教授章定煊表示,要從兩個面向來思考,首先是「計價與否」,若僅是在合約上載明實坪單價,或在實價登錄上做實坪價格揭露,相對容易執行。

但,另一面向則是「登記與否」,若改為實坪制且需登記,短期上確實會造成市場資訊混亂,且要不要溯及既往,又是另一個大問題。

不過,章定煊也說,實施實坪制的好處就是,建商都會去蓋虛坪比較少的房子,對於導正市場的推案類型,長期來說是有幫助的。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,現行的登記制度行之有年,如果把房子比喻為鳳梨的話,若真的改為實坪制,就好比在傳統市場買鳳梨的消費者跟老闆說,「鳳梨的頭跟皮都不能算錢」,對於屋主來說,絕對無法接受,且在登記制度的轉換上,也會碰到很大的問題。

對建商而言,若推動實坪制,除了每坪單價勢必會膨脹外,也會增加交易溝通的成本,且原本建商會推一些公共設施較高級的建案,若實施實坪制,在購屋人對單價更加在意的情況下,以後也可能不復見。

(黃健誠)

文章來源:今周刊

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

高房價惹民怨!公寓均價3年飆漲逾5成 南韓政府祭「囤房稅翻倍至6%」打房

房子不是越大越好!1~4口之家各該買幾坪?房產專家:有2大條件才叫「完美格局」

15元的飲料戒了,連吃陽春麵都只能加蛋不敢夾肉…他花7年還清房貸:那時,我的人生是黑的