美大選牽動房巿神經 靜觀其變

在新冠肺炎疫情漫延之際,美國將於11月3日舉行總統大選,無巧不巧,美國總統川普卻在大選前夕染疫,讓原本詭譎的選情再添變數。過去美國總統大選對國內經濟或房市,幾乎不會造成影響,但川普發動的美中大戰,台灣因與美國同一陣線對抗大陸,意外成為最佳配角,獲得國際矚目;再加上美國聯準會因新冠疫情嚴竣再度實行量化寬鬆政策,資金外溢的結果,促成國內房市及股市無基之彈。我們大概可以這樣推論,如果下個月美國總統大選川普再度勝出,上述政策將會延續,國內房市短期無基之彈仍會再度上演!

房市長期基本面主要受消費(自住)需求影響,台灣在少子化衝擊下,消費需求下滑是必然趨勢,理論上,國內房市應該只會順應經濟成長率(GDP)緩漲或停漲,但為何目前的情形卻是全球皆損我獨優呢?主要原因係現階段台灣房市榮景是由短期需求撐起的市場。

房市短期需求主要受消息面、資金面及投資炒作的影響,將房地產視為商品,其購買動機以賺取價差為主。也就是說,現階段(第四季)國內不動產買盤若還持續暢旺,有很大部份原因是投資買盤看準川普可能連任成功(否則第四季買氣將會減弱)。但若事與願違,未來民主黨總統侯選人拜登出線,難保國內房市利多出盡,屆時短期需求退場,房市恐豬羊變色。

但就筆者觀察,此波房市榮景,實非單一政策造成,而是包含美中大戰延燒、台灣國際地位竄升、資金行情外溢及新冠疫情等多項政策的川普行情揉合而成,其對房價的影響及時間衰減程度,自然無法以單一事件估算。正向來說,川普行情不僅促成台灣房價上漲,且房市景氣持續時間拉長;但反過來說,如果川普未當選,川普行情消失,是否在短期內對台灣房價及買氣造成下殺?

古典個體經濟學中,供需決定價格與數量是亙古不變道理。倘若在供給不變的情況下,需求突增(凸向原點的假性需求),其所形成的價格,即為泡沫價格。在川普行情帶動下,近2季的國內房價及成交量履創新高,似乎已有類似假性需求跡象。不可否認,倘若川普連任成功,投資買盤將會持續進場,國內房市短期發展將得以延續;但目前美國選情卻是詭譎氛圍,甚至拜登當選機率更高,此時對於想進入房市的消費者,更應該靜觀其變,實為上策。

(李尚華)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

房市發燒…央行陳南光喊話 暗示年底打房

卡位學區房 5新校未蓋房價先飆升

房價越漲越買?專家示警剛性需求最大風險