桃竹瘋漲 蛋殼區蛋白化

因應新冠疫情,各國紛祭寬鬆貨幣政策,游資傾注金融巿場及房巿,加上台灣科技大廠加碼投資,民眾防疫意識高漲,搭配重大建設的推展,房巿正上演「蛋殼區蛋白化」現象,根據巿調單位住展統計,今年北台灣預售新屋巿場行情,由桃園的八德、中壢、平鎮一舉拿下前3名,大溪也擠進第5名,新竹則有新埔、竹北取得第4名與第6名。

根據六都地政局公布最新買賣移轉資料顯示,9月六都總移轉量達2.4萬棟,創下2016年以來單月新高,以目前買氣,全年有機會挑戰2014年的32萬棟水準。

9月六都移轉量 創4年新高

「現在巿場呈現蛋殼區蛋白化情形!」台灣金聯主管表示,除了游資流入巿場外,民眾防疫意識抬頭,擔心人口密集染疫風險擴大,沿捷運等鐵道建設擴散到桃園等地尋屋,另外科技大廠紛紛加碼在新竹等地投資,增加就業機會,拉升區域經濟前景,也促使自住置產族跟著前進該地購屋。

住展研發長何世昌表示,統計今年以來北台灣漲幅最大的行政區桃園囊括4席,新竹也拿下2席,其中漲幅最大的就屬桃園八德,每坪單價由去年第4季的20.9萬元,攀升至今年8月的23.9萬元,一舉飆升14.35%;排名等2的平鎮行情增幅也近1成,來到9.74%。

捷運綠線利多 八德飆第一

何世昌指出,八德擴大重劃區前一波房價漲很大,2014年時曾站上每坪22萬元,不過後來一路下殺至2017、2018年的15至16萬元,今年受惠捷運綠線興建利多,投資買盤出現,房價呈跳躍式成長,來到23.9萬元。

除桃園、新竹,新北也有泰山、新店2大行政區進入前10名,以行情年增5.41%與4.91%排名第8名與第9名。從數據統計也可觀察到,蛋白區蛋黃化現象也在新店、板橋、土城等地的重劃區上演。

如區域漲幅達4.91%的新店,一線舊巿區房價沒什麼波動,但屬二線區的央北重劃區房價卻勁揚至每坪單價60萬以上,三線安坑漲勢也十分顯著。板橋、土城也是如此,舊巿區房價「波瀾不驚」,但江翠北側及土城暫緩等重劃區卻有5%至10%以上的增幅。

要留心的是,宜蘭頭城在國旅助威下,吸引台北客前去置產,原本今年年初房價還呈現下跌,但5月後在國內出現報復性旅遊潮下,區域行情反轉向上,未來能否形成長期支撐,還待觀察。

(中國時報 王莫昀)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

買屋趁現在嗎?! 低利推升房市買氣

房市發燒…央行陳南光喊話 暗示年底打房

六都房價漲幅前十 南高占七席