幾點看房最好?專家:這4個時機都要看一次

買房前,購屋人必須花不少時間看房,但多數人白天上班不方便,看屋時間只能集中在晚上或假日,卻曾發生有人只在晚間看屋,就決定購買,直到搬進去後,才在白天發現與窗外是大片「夜總會」的案例;對此,專家建議,看房沒有黃金時段,如果可能,最好白天、晚上、晴天及雨天,各看一次。

只在晚上看房 看不出景觀及採光

對於什麼時段看屋比較恰當,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分享實際案例表示,曾有朋友相中郊區房子,看準其地點幽靜、裝潢新穎,但因工作關係,只能在晚上看屋,直到準備下斡旋金之前,才想到要在白天去看房。

不過,屋主卻以工作忙碌為由,拒絕白天看房的要求,直到購屋人白天自行前去社區觀察後才發現,從客廳陽台一望出去,竟是大片墳場。

徐佳馨說,以此案例而言,購屋者在看房時,最好白天、晚上都去看,若只在晚上看房,除了無法觀察該物件周遭環境以外,也無法察覺採光是否良好,因為晚上看房時,房子裡的燈光全部打亮,無從看出採光問題,甚至常有買方因此抱怨房子白天很陰暗,和晚上看屋的感覺差距很大。

只在白天看房 樓下卻可能是夜市或風化區

另外,若只在白天看房,也未必能發現某些「玄機」,徐佳馨舉例,曾有人只在白天看房,看準新大樓物件地段好、價格又負擔得起就買了,直到住進去後才發現,原來樓下晚上是人聲鼎沸的夜市,造成不小困擾。

徐佳馨說,她也曾聽說有人看準市中心房子安全性較高,選擇買了中山區的物件,但因擔心夜間看房的安全問題,因此從未在晚上去看過物件,想不到住進去以後才發現,該物件白天是安靜的社區,但同一條巷子裡,晚上卻是酒店、酒吧林立,原本因注重安全,選擇市中心的本意全變調了,最後只能另覓住處。

徐佳馨指出,看房不應分時段,白天看房可看出該物件是否有西曬、通風等狀況,除了屋況本身,周遭環境、鄰居、生態等都是觀察重點,因為房子在不同時段會呈現不同面貌。

看房不分時段 雨天看房先看這些地方

而除了白天、晚上以外,看房時也應儘量選擇不同天氣,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱表示,假設颱風季、梅雨季,社區中庭或地下室等周邊環境有積水現象,表示排水功能不佳,遇上大雨或颱風,都可能釀成淹水情況;不過,若在大雨後,社區被風雨吹落的散枝落葉及垃圾,都能在短時間內清理乾淨,代表該區域的生活品質應在水準之上。

另外,在多雨天氣看房時,董家菱建議,從窗戶、窗框、天花板、牆面等,都可觀察有無滲漏或水漬痕跡,藉此觀察有無漏水的可能;其次,浴廁間的磁磚是否發黑、產生斑點,也是一項看屋的重要指標,可推斷有無滲水情形。

董家菱也說,看房時也可測試流理台、洗手槽,觀察排水是否順暢,可先將流理台、洗手槽積滿水,然後放水,或拿一個水桶蓄滿水後往地漏、流理台倒水,就可以知道排水是否順暢了,若不順暢,代表水管可能有堵塞,日後恐出現滲水問題。

(黃健誠)

文章來源:今周刊

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

今天1.9萬明天2.2萬…上市公司副廠長嘉義求租,竟碰上「一日兩市」離譜價

強迫儲蓄,讓我這輩子買了3次房!一個母親寫給兒女的真實經歷

廟宇、加油站、高壓電塔…「嫌惡設施」到哪都人人喊打?包租公:外行人不知道這一種「超好賺」