室內坪數含不含陽台?行家揭話術:要這樣問

萬物皆漲的年代,買房動輒千萬起跳,舉凡屋況、房貸、學區、交通位置、生活機能…等等,都是左右房價的關鍵,因此不得不審慎評估。日前就有網友不禁好奇「一般講的室內到底含不含陽台?」貼文一出隨即掀起網友熱議。

原PO在PTT「home-sale板」PO文指出,房仲給的資料是主建加上陽台就是室內坪數,但是板上網友在討論室內坪數問題時,例如「室內30(坪)可隔大三房或小四房」,讓他不禁疑惑,30坪如果含陽台的話,隔四房感覺會住得很憋,於是好奇問道「所以『室內』通常的意思到底含不含陽台?我覺得陽台明明算室外吧」。

貼文一出隨即掀起網友熱議,「不算,室內就是主建」、「陽台加進去,數字好看」、「室內『通常』包含陽台,因為陽台有可能外推,所以我只看『主建坪數』」、「看主建坪最沒有爭議(主建坪不含陽台)」、「現在房子太小,房仲建商都喜歡含進去,其實很不專業」、「陽台是附屬建物,但主坪數來說涵蓋進去,因為陽台非公設。反正你只要知道你室內能用多少,就知道陽台吃你多少錢了」。

不過也有內行人直言「這個詞有爭議,有些人認為算,有些人認為不算,因為講室內,有人的意思是扣掉車位和公設,講主建物大概就沒爭議,不算陽台」、「問坪數避免資訊傳遞錯誤,最簡單的問法就是室內不含陽台雨遮的坪數,這樣就不用怕誤會了」、「直接避免使用『室內』這個詞,用『主建』、『附屬』」、「因為你問的不明確才會這樣啊,封起來的陽台是室內,完全沒毛病。最正確就是看權狀,不用扯,你繳稅買賣也都是看權狀」。

文章來源:PTT/brig

(話題 李珮雲)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

禪風陽光小坪宅 室內陽台讓住宅實行完美光合作用

5個美型陽台讓生活更有意思!

陽台外推把家裡變大了?!小心好運推光光!