不動產熱浪怎麼看 專家報你知

中美貿易大戰促使近年台商回流速度增快,再加上不少外商也選定台灣為設廠基地,疫情又使得全球貨幣政策寬鬆,利率極低,提供台灣不動產市場穩定的投資動能基底,而作為房市領先指標的股市多頭趨勢未變。近期無論是房市、商辦、廠辦及土地市場都掀起一波熱潮,業界多看好這波熱浪將會延續至明年。

不過,缺工問題嚴重已成為營建、營造業者的心中之痛,未來各種產品價格恐將再往上走高。另外,現今不動產商業模式越來越複雜,以往由不同團隊分別處理的議題,預期未來將會由專業團隊的組合,提供客戶完整的解決方案。

Q:房市、商辦以及廠辦熱潮之下產生的影響?

A:搶工又搶料,建築成本不斷墊高,各項產品價格將會續漲!

太子建設總經理謝明汎直言,廠房一直趕工的情形下,甚至出現有營造商以1.5倍工資搶工人,衝擊到現在一般住宅建築業缺工十分嚴重。廠房搶料情形下,混凝土也由過去1年從每立方米2000元漲至2400元,估計未來營建成本每年都將因此上漲5~7%,將會墊高房價。

目前建築工人平均年齡約66歲,又缺少生力軍加入,10年後平均年齡將達65歲,缺工問題將更嚴重,而技術的模板工等等,是無法靠外勞擔任,現在模板工的工資漲幅已將近1倍,謝明汎說,真正是「頭殼抱著燒」,政府單位應該要重視這個問題。

Q:前3季大型土地及商用不動產交易已突破3300億大關,未來走勢?

A:新冠疫苗仍充滿不確定性,全球都在密切觀察下半年疫情是否再起,台灣防疫出色,上半年經濟成長率為正成長,8月份的工業生產及製造業生產指數,雙雙創下新高。第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,展望第4季,在中美科技戰以及5G通訊、遠距商機的帶動下,台灣科技業的強勁接單動能,將持續推動產線擴張及工業地產的需求,第4季商用不動產的交易量值得期待;另外,建築原物料及人工成本的上升越來越明顯,接下來成本面也推升不動產價格上升。

Q:工業地產正夯,台灣市場最受熱愛投資的地點?

A:上市櫃前8月工業地產交易總金額653億元,其中又以桃園交易金額稱霸各縣市,總交易金額來到173億元。信義全球資產公司總經理柯宏安表示,台灣研發地位受外商看中,許多大廠已將高技術轉移到台灣,像是近期擴大來台投資的蘋果在龍潭區蓋新廠,研發新世代顯示器,桃園產業聚落多元完善,廠商進駐意願高,使得桃園工業用地需求持續穩定,帶動工業地產交易熱絡。除了海空聯運區位優勢外,桃園工業廠房與土地因取得成本相較雙北市划算,對於企業做為生產基地而言,也具有價格優勢,而許多台商回台設廠因有生產急迫性,因此現況已有廠房的產品,多受企業青睞。

Q:近期房價表現及動能如何?

A:國內受惠於疫情控制得宜,加上市場自住、置產等剛性需求不減,在全球大撒錢與低利環境帶動下,民眾購屋信心增加,房市買氣增溫。永慶房產集團業務總經理葉凌棋說,從第3季房價觀察,七大都會區房價均較上季上漲,漲幅在2.5~5.2%之間。

為什麼房價能漲呢?桃園是全台工業科技大城,產業群聚;而新竹、台中、台南則有科學園區加持,就業機會多,帶動居住需求強勁,加上多是人口淨遷入都會區,且不少重大建設以及因疫情而產生的供應鏈重組效應加持,多了不少投資開發題材,增添了房市想像空間,造就了都會區間的房市差異化表現。因此,重大開發與投資、人口遷徙、產業進駐、工作機會、以及薪資水準提升等,都是讓四大都會區購屋需求穩定成長的主因,當需求大舉出籠,房價自然有撐。

Q:不動產商業模式越來越複雜,未來不動產服務的新趨勢為何?

A:大南港案起初7位地主雖有意開發大南港素地,但因手上資金不足,土地閒置,地主們雖決議處分該地,歷經數次出售都沒有結果。經普華國際不動產有限公司、普華商務法律事務所合作一一提供所需的服務及文件,不到2個月的時間即完成公開標售程序,最後由富邦人壽得標。

普華商務法律事務所李益甄合夥律師認為,大南港標售案可視為一具指標性的跨界合作案件,新型態的不動產服務在商業模式日趨複雜下,客戶將不再滿足於單一面向的顧問服務,對於不同領域間專業知識的統合、跨界合作將成為未來不動產服務的新趨勢,尤其在涉及多面向法律規範、高額標的之商業不動產,匯聚法律、財務、稅務與不動產仲介專業的服務者,有望成為領導時代的贏家。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

解決缺工 營造業聘僱外勞門檻 調降

黃啟倫:缺工超嚴重 建商淪為包商打工仔

營建成本漲 台中5大蛋白區穩站2字頭