一房難求!陸2、3線城地王頻現

據央廣網報導,近期大陸二、三線城市房市異動,不少城市土拍市場接連拍出「地王」,地價不斷被刷新,成為助推房價上漲的重要因素。

報導指出,在銀川、石家莊、南京、徐州等地近期房地產市場回暖,一些樓盤「開盤即售罄」一房難求。當前疫情趨於穩定,房企融資環境相對寬鬆,拿地熱情較高,潛在購買力也開始釋放。

在此背景下,銀川、唐山、成都、瀋陽等城市多次上榜全大陸新房、中古屋房價月漲幅前十名。業內人士認為,當前部分二、三線城市房價上漲與疫情趨穩後需求得到釋放有關,但應繼續堅持「房住不炒」政策導向,堅決打擊捂盤、炒房等行為。

大陸國家統計局公布的70個大中城市住宅銷售價格月度報告顯示,7月,新房月漲幅前十名分別是銀川、唐山、西寧、呼和浩特、徐州、南寧、錦州、成都、無錫、揚州。其中,銀川市新房價格月漲2%,年漲17.6%,新房價格已連續3個月領跑。

不少城市土拍市場接連拍出「地王」,業內人士分析,除了寬鬆的貨幣政策,地王頻出原因還有很多,比如房企必須有充足的土地儲備,不拿地就沒有新的融資和新的業績,企業穩定發展就難以為繼。

當然,也不排除房企用拿地來製造市場火熱的氛圍,引誘消費者購房,從而達到推動市場回暖、拉動房價上漲的目的。

(旺報 葉文義)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

連升59個月 陸8月房價指數年增4.8%

愛情不是租的 陸逾6成先買婚房

陸一二線城市土地供應力度大 房企搶地超積極