北市聯手交易網 違規宅祭警示

台北市存在不少違法的商業宅、工業宅,市府聯手房屋交易網抓「違規宅」,建置非宅售屋廣告平台警示機制,但在大彎北商業宅,卻以每坪5.2萬元回饋金,讓上千餘戶違規戶就地合法,議員痛批市府一市兩制,推出這樣的機制,沒有真正遏止違法土地使用分區住宅。

違反土地使用分區的違規宅,多半是在早年法規不明、政府不管的年代,由建商在商業用地、工業用地上蓋建屋,多數建案最初是以辦公室或廠房的形式建成,事後再透過2次施工改變格局,作為一般住宅使用。

違者最高罰30萬

北市地政局表示,市府與全國不動產廣告流量最大的平台「591房屋交易網」合作,首度在售屋廣告建置「不得作住宅使用廣告平台警示機制」,制度目前已上線,若銷售內容與事實不符違者可裁處6萬至30萬元罰鍰。

議員王鴻薇痛批,市府利用交易網抓違規宅,但懲罰不到真正的違法者,建商賺飽飽沒事,只罰到無辜房東與租屋者,也無法真正遏止違法土地使用分區住宅,對照大彎北商業宅就地合法爭議,市府竟一市兩制,對其他違規宅不公平,法律應有一致性。

議員苗博雅說,市府應做好源頭管理,而非利用廣告不實來開罰,責任應在建商端,當建商在申請建照時,若發現疑是做住宅使用者,就不應發使照與建照,而利用廣告不實抓違規宅,無法對症下藥,不然只會成大彎北翻版。

議員籲源頭管理

張治祥表示,目前警示機制有兩端,首先是刊廣告時,若建物地址屬違規宅,591平台出售頁面就會跳出警示標語,民眾在瀏覽該則廣告時,若標的是位在不得作住宅使用地區者,廣告頁面也會顯示警示標語。

此外,新北市地政局地價科長歐彥熙指出,新北市去年已主動發文要求所有業者在刊登廣告時,一定要事先查詢各建物門牌合法用途,市府推出「新北不動產愛連網」,也提供民眾或房仲業者查詢保障權益。

(中國時報 張薷 、 葉德正)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

台中房市買氣爆棚 秒殺案現蹤

疫情鎖國 台商搶買台中七期豪宅

台中七期豪宅 房價增值逾一成