武漢租房未復甦 房東放身段「短租也可」

按照往年規律,9月至12月是大陸租賃市場的淡季,各家大、中、小學開學以後,就業和學區住宅租房需求會消退,房屋租賃市場面臨新一輪考驗。尤其值得注意的是,武漢作為此次新冠肺炎疫情暴發的中心地區,房屋租賃市場更遭遇沉重打擊,租金水準持續下滑、活躍度尚未復甦,甚至房东也放下身段,从过去的「半年以下免谈」,到如今的「短租也可以」。

諸葛找房數據研究中心日前發佈2020年8月全大陸的大中城市租金均價報告。報告顯示8月城市租金掛牌均價為每平方公尺43.23元人民幣,較上月微降0.05%;較上年同期降1.75%。其中8月租金單月跌幅TOP 5城市分別是泉州、青島、武漢、深圳及北京。

據《21世紀經濟報導》引述多位房產仲介表示,疫情期間武漢的房屋租賃市場一度停滯,個人甚至於整個行業成交幾近冰封。隨著疫情漸漸有所緩和,畢業生和復工復產的就業者住房需求逐步恢復,仲介公司也紛紛行動起來,爭取新客源,努力啟動市場。

(旺報 吳泓勳)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

愛情不是租的 陸逾6成先買婚房

陸租房市場陷疫情冰封 一線城市房租也走滑

從狂奔到刹車 陸長租公寓今年已16家倒閉