深圳房市熱 建商嗆沒錢別來看屋

最近深圳房市火熱,價格漲得凶,甚至比北京還貴20%。為了防止房價持續飆漲,深圳市政府也出手了,部分中古屋立刻感受調控壓力出現降溫現象。不過,有些新建案依然搶手,甚至建商嗆聲,要看房要先「驗資」,如果沒有80萬(人民幣,下同),就不必來看屋。

今年上半年,深圳中古屋交易價格領漲全大陸,目前深圳房價均價比北京高20%,比上海高出16%。為抑制高房價,深圳公布了「新八條」。根據深圳市住建局的數據統計,這項新政出爐後,深圳中古屋網路簽約量呈現斷崖式下滑態勢,7月16日至22日期間,深圳中古屋日均網路簽約222間,相對6月日均450間的交易量下降了一半以上。曾經「離婚排隊一號難求」的怪像也不復存在。

部分新建案 仍被爆買

雖然中古屋交易出現降溫跡象,可是,部分新建案卻非如此。有某建案才推出2天,就出現爆買,成交率逾9成。甚至還有某個案的建商出來喊話,如果要買房,消費者必須先過「驗資」第一關,銀行內存款不到80萬,就會被拒之門外,不准看房,顯見房市十分火紅,有人戲稱只要買到新屋就保證獲利,就跟抽籤買新股一般,有抽中就賺錢。

華夏新供給經濟學研究院院長、中國財政科學研究院研究員、博導賈康在接受新浪財經網採訪時表示,大陸中心區域的房地產成交均價還是有可能繼續上漲,比如,北上廣深是全大陸中心點,而具體某個城市內的中心區域,房價同樣可能繼續走高。

他表示,大陸市中心區域的房地產很長時期內是賣方市場,必然表現為中長期房地產成交均價是上揚曲線。賈康強調:「這樣一個曲線,我認為沒有什麼力量能夠把它根本改變,我們要求的健康長效機制只能做到使這個曲線不那麼陡峭,特別是不那麼容易大起大落。」

行政手段 無法對接市場

賈康說:「有人說我們控制了地價,由政府管住地價就解決問題了,但這只能用行政手段,與市場無法對接。如果要讓市場起作用,政府不能這樣管地價的具體量值。」他表示,假定有公平競爭價格形成機制,那麼,在商言商,是開發商關於把成品賣出去的預期房價,決定了「招拍掛」環節出手的地價。

(旺報 龔俊榮)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

深圳大搶房 購房者通宵排隊 建商急取消認籌

深圳建案重現喝茶費 喊價百萬人幣

大陸落實房子是用來住的 不是用來炒的