杭州買房負擔重 長沙壓力小

貝殼找房20日發佈《2020新一線城市居住報告》顯示,新一線城市長沙無論租房還是購房的居住選擇自由度都最大;城市居住人群分析中,30至35歲成為主流購房人群,合租群體的租住面積集中在15到20平方公尺。

該報告指出,調查共38個城市中,長沙雖然區位優勢沒有沿海城市強,但在租房或買房方面,相對於城市的人均收入,負擔和全大陸其他城市相比都較低,在15個新一城城市中脫穎而出。而新一線城市杭州、南京,雖然人均收入相對可觀,但房價、房租也較高、居住自由相對受限。

報告中更顯示,房市交易中有很大一部分是改善性換房需求。當中杭州、南京、西安等新一線換房成本均維持在40萬(人民幣,下同)左右,相對京滬動輒超過100萬而言,大多數新一線城市維持在20萬至40萬元水準。

具體觀察,該報告選取的15個新一線城市是成都、重慶、杭州、武漢、西安、天津、蘇州、南京、鄭州、長沙、東莞、瀋陽、青島、合肥、佛山。為更鮮明的對比分析,報告還選取了北上廣深四個一線城市和典型的二線城市共38城,對居住核心指標進行指數化分析研究。

(旺報 吳泓勳)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

大陸落實房子是用來住的 不是用來炒的

大陸房市恐現52兆美元泡沫

陸租房市場陷疫情冰封 一線城市房租也走滑