又貴又硬!驚爆有人搶買房 曝自住客心聲

新冠肺炎疫情衝擊經濟,但根據國泰房地產指數近日公佈2020年第2季數據,完全是紅通通一片,房產專家章定煊在臉書用「狂熱推案」、「又貴又硬」、「置產客熱情捧場、自住客含淚買單」等描述。

章定煊表示,「狂熱推案」顯示在整體推案爆大量,除了高雄以外的偏好成屋交易,推案無法快速擴增,以及桃園持平,其餘縣市推案均是爆增。

至於「又貴又硬」的部分,反映在可能成交價與議價空間上,原本消費者對於價格爆升的懷疑,也許只是亂開價,但從議價空間來看,區間是全面縮減,議價空間指數值均低於100,表示均比基期低。桃園的指數為56.76、新竹57.66,這兩個地區的議價空間竟比基期的6成還要少,連一向議價空間比較大的台中,也創下2015年以來新低。

章定煊認為,這一季的30天銷售率是很值得關注的重點,也就是「置產客熱情捧場、自住客含淚買單」的說法來源。過去幾年,市場以剛性需求為主,市場買氣固定,所以只要推案量增加,銷售率就會被稀釋。這一季有可能是置產客被貨幣熱潮刺激到,銷售率不但沒有被價格嚇到、也沒有被推案潮稀釋,除了台北、新北及新竹各地區因素,銷售率全面上揚。

章定煊表示,市場一直傳言豪宅賣得很好,所以國泰房地產指數本季新增了以央行豪宅定義為基準,所進行的高價宅銷售率。台北去年第四季有個小高潮,這兩季都賣得不太好,上季就只有6%,這季甚至只有4%,至於其他5都都沒有這種高價宅案,顯示這種建案並非主流,想進場的還是要審慎評估。

文章來源:章定煊臉書

(中時新聞網 呂承哲)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

無畏新冠肺炎疫情的衝擊,台灣房價在資金簇擁下一路飆漲,影響所及,購屋時的議價空間也受到壓縮;此時有買屋需求的民眾,要如何討價還價,才能買到合理價位的房屋?快來看本期的專題報導!

延伸閱讀
又貴又硬!驚爆有人搶買房 曝自住客心聲
用力殺下去!專家曝買房殺價大絕招
購屋議價6大密技曝光!這樣殺價超夠力
買房殺價多少才合理?專家:掌握5大技巧