滬房市穩步復甦 豪宅最搶手

隨著疫後復甦,上海的房市也一路穩步前行,在4月之後更是迎接了遲來的小陽春。在這銷售潮中,新房市場在豪宅的引領下,量穩價升,而二手房市場也同樣在迅速復甦,整體量價較為穩定。業內人士預估,上海房市金九銀十仍會出現,隨著成交量走穩,下半年房價將小幅上揚。

在產品類型上,今年豪宅項目最為搶眼。舉例來說,上海綠地外灘中心的住宅部分「綠地海珀外灘」在3月24日開盤後,平均售價達每平方公尺13.8萬元(人民幣,下同),最高銷售總額達1.15億元,而當日的銷售率達到85%。

此外,4月供應潮開啟後,上海豪宅幾乎一開賣就被全數預訂,尤其是熱點區域的項目。據先前報導,4月底位於前灘的東方惠禮推出411套房源,共計吸引2284組有效預訂,預訂率超550%。

上海中原地產市場分析師盧文曦指出,這次疫情催生一部分改善客群入市,同時也催生部分資產配置需求;從歷史表現來看,越是核心地段房產抗跌能力越強,何況新房多少還受到限價影響,入市價格比預期稍低;因此,今年豪宅成為市場最為突出的產品。

除了豪宅外,上海二手房市場也相當熱絡。上海中原地產數據顯示,1、2月受到傳統淡季及疫情影響,上海二手房成交墜入谷底;但隨著3月陸續恢復正常,二手房市場成交快速反彈;到4、5月,成交進一步擴大;尤其是5月,成交攀升到2.8萬套,達到2016年10月以來的新高;在此基礎上,6月雖然市場有所降溫,但交易量仍達到了2.7萬套。

對於二手房市場,業內人士表示,因疫情延後的購房需求目前可能仍未全部釋放完畢,預測在7、8月,成交量仍不會低於去年同期;下半年上海會保持相對穩定的市場成交與價格,整體房地產市場處於良性發展階段。

(旺報 李澍)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

大陸房市恐現52兆美元泡沫

陸租房市場陷疫情冰封 一線城市房租也走滑

陸房企半年考 巨頭佔有率再升續強者恆強格局