連假賞屋潮 桃園買房最愛透天

疫情解封加上端午節連續假期,不僅各地觀光消費人潮暴量,賞屋、看屋人潮也大增,台灣房屋統計6月周末帶看量,比疫情嚴峻時的4月周末增加2成,而疫情也改變民眾消費和生活習慣,對於購屋喜好透天占比超過4成,對照去年同期電梯大樓最多明顯不同。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,近年受到房價走揚和少子化影響,大部分的購屋族偏好新社區大樓,但透天產品有天有地,出入單純,可運用空間又大,疫情期間因強調社交距離,有換屋規畫的人,在價位相近的情況下,對透天產品的好感度大增。

台灣房屋智庫統計實價登錄2019年至今交易透天產品的總價和平均坪數,其中6都中以台南總價最低平均959萬,其次為桃園1023萬,平均坪數都在55至56左右;而在房價最高的台北市,想住透天平均要價4375萬,且平均坪數最小僅49.9坪。

張旭嵐分析,目前具市場性的透天分4大類,一般純住宅的透天在中南部比較有市場,新蓋的別墅甚至走豪墅路線。而在中南部大學或產業園區周邊,則是不少專門蓋來隔套出租的透天產品,吸引民眾改當包租公;在雙北市區商圈,具有店面效果的透天,即使屋齡高仍有一定身價,不僅1樓當店面,2、3樓也有辦公室或樓店效應;至於北台灣更不乏30年甚至40年以上老透天,因具有都更價值,賣出億元以上身價也不足為奇。

(中國時報 呂筱蟬 )

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

中南部透天厝拚重建 該選擇都更還是危老?

新北近半買大樓 台南人鍾愛透天

穆椿松:台灣住宅主流 為何是大樓而非透天?